سماع ابن جريج في التفسير عن عطاء هل هو ابن أبي رباح أم الخرساني .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بارك الله فيكم أيضًا شيخنا سؤال عن سماع ابن جريج للتفسير من عطاء هل هو عطاء ابن أبي رباح أو هو عطاء ابن أبي مسلم الخرساني.

الشيخ : الله أعلم.

السائل : لأن الحافظ نفسه تردد كلامه في الفتح.

الشيخ : نعم.

السائل : وكلامه في غيره من الكتب وتناقض كلامه.

الشيخ : لكنا حسنا الظن في البخاري هل يروي عن عطاء الخرساني.

السائل : هذا نعم من هذا الباب وكثيرًا ما نحسن الظن يا شيخنا في عنعنة المدلس وغير ذلك.

الشيخ : هو هذا لكن علميًا ما نستطيع أن نجزم حتى الآن.

السائل : نعم.

الشيخ : الله أعلم.

السائل : نفس الحافظ قال وهذا من المضائق الحرجة أو من المواضع التي يعني يحار فيها الناقد عن الجواب السديد.

الشيخ : أما شبابنا اليوم رأسًا بيعطوك الجواب.

السائل : هو صحيح يا شيخنا الجهل... .

الشيخ : الجرأة بالجهل على العلم شيء غريب.

سائل آخر : حفظكم الله أنا أذكر ما أدري إذا تساعدوني بارك الله فيكم كلام الحافظ ابن حجر في أثر ابن عباس في الرجال الصالحين ودا ويعوق ونسرًا قال كانوا رجال صالحين الى آخره فهنا في سند البخاري عطاء.

الشيخ : هو هذا.

سائل آخر : فالحافظ ابن حجر انتصر إلى أنه ليس الخرساني تذكر يا أبا الحسن ذكر الحافظ في هذا المقام إلى أنه ليس الخرساني وأتى بقرائن على ذلك.

السائل : نعم هو له كلام موسع أي نعم .