اللعب المباحة للبنات .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله ، { يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون } ، { يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجالًا كثيرًا ونساء واتقوا الله الذي تساءلون به والأرحام إن الله كان عليكم رقيبًا } ، { يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وقولوا قولًا سديدًا يصلح لكم أعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزًا عظيمًا } .

السائل : ... ... فهل هذه تدخل في التحريم ولَّا ... ؟

الشيخ : لا شك أنا ذكرت هذا أكثر من مرة ؛ اللُّعَب المباحة للبنات والتي هي مستندنا فيها حديث عائشة المار ذكره إنما هي اللُّعَب البيتية ؛ أي : المصنوع في البيت من الخرق والقماش ، وليست هذه اللعب التي تأتي من بلاد الغرب أشكالًا وألوانًا كما سمعتم آنفًا ، ولقد رأيت أحيانًا أن الفتاة الصغيرة تحمل صنمًا طوله أطول من البنت ؛ لأنه من البلاستيك خفيف ، وهذا هي الأصنام ، وهذا لا يجوز ، وليست هذه اللُّعَب التي أباحها الرسول - عليه السلام - للسيدة عائشة ، إن في إباحة اللُّعَب للبنات شيء مما يسمَّى اليوم من تدبير المنزل ؛ تمرين البنت على أن تتمرَّن على شيء مما يتعلَّق بتفصيل الملابس ، والخياطة ، وتركيب زر ، ونحو ذلك ، هذا هو الغاية وليس مجرَّد عبث حتى نزيِّن بيوتنا بمثل هذه الأصنام التي تأتينا من بلاد الكفر ، اللُّعب هي التي تنبع من البيت ، الأم الأخت الست ثمَّ الأم تصنع لهذه البنات الصغار شيء من هذه اللعب لكي تتمرَّن على شيء مما أشرنا إليه آنفًا .
يضاف إلى هذا أن الكفار يصدِّرون إلينا بواسطة هذه اللُّعَب عادتهم وتقاليدهم وأخلاقهم ، أو مثلًا في كثير من الأحيان تجدون الدمية أو اللعبة بنت لها شعر مقصوص إلى هنا كالغلام ، فتتأثر البنات من صغرهم ويردْنَ التشبُّه بمثل هذه اللعب التي تربَّت على اللَّعب بها ، تأتي اللعبة من أوروبا والبنت قد اكتست بفستان إلى نصف الفخذين ، فهي لا تلبس الفستان الطويل الذي يستر حتى الساقين ، وهكذا تأتي هذه الألعاب بالمفاسد التي نحاربها ليلًا نهارًا ، ثم نؤيدها بإدخالنا مثل هذه الألعاب أو اللُّعَب إلى بيوتنا المسلمة ؛ بدعوى أنُّو هذه لُعَب مرخَّصة ، ليست هذه اللعب المرخصة ، وإنما اللُّعب التي تنبع من عادتنا وتقاليدنا وبيوتنا . نعم .