إذا كان المسجد بعيدا ولا يصلي فيه في صلاة الفجر إلا أربعة أو أقل فأيهما أقدم الصلاة في هذا المسجد أم أجمع في بيتي مع أهلي
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... صلاة الفجر .. الا المؤذن احيانا... اصلي مع زوجتي....

الشيخ : أنت تقول : إن المسجد بعيد فأنت لو ما رحت أنت معذور ؟ هيك تقول كلمة وغطاها

السائل : ...

الشيخ : شو بعيد ولا قريب ؟

السائل : هو بعيد

الشيخ : شو بهمني بعيدولا قريب تعتبر حالك معذور والا لا ؟ يجوز يكون ما هو بعيد لكن فيه طين فهذه علة

السائل : ... لو كان قريبا وما في غير المؤذن اروح اصلي انا واياه

الشيخ : لا بتروح عالجامع. شايف شلون حولها... إذا كان بعيدا صار قريبا ، خليكم يا جماعة واضحين في أسئلتكم ، لأنه التسلسل المنطقي هذا ما فيه شيء ، إنما الإنسان واجبه يعالج واقعه ... فواقعك إما يكون حضورك في داخل المسجد واجب أو ليس بواجب ، فإذا كان ما هو واجب صل في البيت مع أهلك ثلاثة أربعة أحسن ما تروح تصلي أنت والمؤذن ، أما إذا كان واجب ذهابك للمسجد ولو كان وحده فأنت تكثر جماعتك أحسن ما تتركه يصلي وحدك ، فحينئذ كما حكينا آنفا .