الدعوة في البحرين.
الشيخ محمد ناصر الالباني
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد؛ فهذا أحد أشرطة سلسلة الهدى والنور من الدروس العلمية والفتاوى الشرعية لشيخنا / محمد ناصر الدين الألباني -حفظه الله- نسأل الله أن ينفع به الجميع والآن مع الشريط السادس والستين بعد المائة على واحد .

السائل : الحمد لله الدعوة هناك بخير ، وهناك توجه كبير بفضل الله لهذه الدعوة إن شاء الله المباركة ، وإن كان هناك يعني فضل بعد الله فلكم يعني نصيب أوفر فيه ، الشباب مهتمين ما شاء الله بكتبكم والأشرطة ، هناك في مركز الدعوة الحمد لله عشرات الأشرطة لكم هناك ، والحمد لله الدعوة هناك قائمة يعني ربما كانت أقوى يعني أو بموازاة دعوة الإخوان ، وإن كان هناك لهم يعني الإخوان لهم جمعية رسمية ، ولكن الأخوة هناك يسعون والحمد لله لإنشاء يعني شيء رسمي ، وبدأوا الان يعني التحرك في هذا السبيل ، والحمد لله بنوا مساجد ويعني ووضعوا أيديهم عليها والحمد لله

الشيخ : الحمد لله

السائل : وأحد المساجد أنشأنا فيه يعني آخر مرة دورة ست علوم شرعية الحمد لله ، ... طلاب العلم يعني .

الشيخ : الحمد لله ، الله يزيدهم ويبارك فيهم ، بلا شك أن جهودك إن شاء الله كانت مقوية في الرياض .

السائل : الرياض هذا أول مسجد أنشيء في البحرين ، الحمد لله في الإذاعة وصار الحمد لله ، يعني مثلًا أخونا عبد المجيد الزنداني جاء ومحمد جميل غازي جاء وأكثر من يعني .

الشيخ : جميل غازي قديش عمره ؟

الشيخ : هذا عمره أكثر من أربعين سنة .

الشيخ : هكذا ، أما الآن يعني الإصلاح اللي دخلوه حديث يعني .

السائل : يعني من يوم هذا الرجل توجه للدعوة والحمد لله وهو يستغل هذا .

الشيخ : كل سنين هو الرجل كان رئيسًا عليكم ؟

السائل : لا ، هو ليس كبيرًا ، في الفترة الأخيرة يعني .

الشيخ : أديش عمره ؟

السائل : هو عمره واحد وأربعين سنة ، حججنا معه هو وإخوانه ، ورجل حريص على السنة ، وعنده مجلس في بيته الحمد لله ، وله حلقة ... كانت من فترة .

الشيخ : ملتحي ؟

السائل : ملتحي نعم الحمد لله ملتحي ومتمسك ويعني ما شاء الله يعني .

الشيخ : كنت اجتمعت مرة في قطر مع أحد أفراد العائلة ...

السائل : عيلة ابن محمود ، هذا كما أخ طيب وملتحي .

الشيخ : لا ، ذاك حليق .

السائل : ما التحاش ، لكن فيهم توجه العائلة ، عائلة آل خليفة ، يعني فيه من إخواننا أكثر من واحد ...

الشيخ : ما شاء الله

السائل : أمر الدعوة ماشي فيهم ، وبعدين جزاهم الله خير يهتم هذا الرجل كثير تأثروا به ، فهو كان هو والأخوة جميعًا يعني تواقين يعني يتمنون أن شيخنا يأتي هناك ولو أيام ، وإن شاء الله سيكون هناك خير يعني للدعوة .

الشيخ : والله هو خير بلا شك ولكن كما يقولون عندنا في سورية : ماذا ضل من الكلب الا الحطب .

السائل : لا ، بقي كل شيء ، و .. وأمثاله الله يبارك في عمرك ما عملوا .

الشيخ : هذا صحيح نسأل الله عز وجل أن ينتهي عمرنا على هذا الأساس ، خصوصًا أن قوتي ليست كما كانت من قبل .

السائل : أهل الحديث تطول اعمارهم ببركة دعاء النبي : نضر الله امرئ سمع مقالتي نسأل الله أن يرزقك ذلك .

الشيخ : آمين .

السائل : والله يا شيخنا إذا لبيت هذه الدعوة إن شاء الله سيكون يوم من أيام الله إن شاء الله هناك .

السائل : هذا تعبير جيد شيخنا .

السائل : سيأتي الخليج كله يشد الرحال ، إن شاء الله تكون نصرة مباركة للدعوة ، بدنا يا شيخ ... .

الشيخ : نسأل الله ...

السائل : إن شاء الله شيخنا طبعًا ما دام فيه نصرة للدعوة ،
ابو ليلى: شيخنا عم نحكي أن مجال الدعوة طيب جدًا هناك كما قال الأخ ، بعدين والحمد لله لما تكونوا موجودين أنتم ما شاء الله ،

السائل: شيخنا أيام بس أيام يشد أزرنا هناك، والله ستقر عينك إن شاء الله بما ترى إن شاء الله ، يا شيخ إن شاء الله شايفك سكت السكوت علامة الرضا .

الشيخ : أنت انتبه خذ منه يعني أعطيه له .

السائل : إن شاء الله يا شيخ ، هذا أملنا أنك تجيب دعوتنا دعوة الأخوة هناك، في البحرين جهد أعداء الإسلام عليها شديد ، وكبار المبشرين يأتون هناك ، فو الله مجيئكم هناك ان شاء الله نصرة للإسلام والمسلمين .

الشيخ : كما نسمع يا أخي ...

السائل : والله ليست أكثر من الأردن ، يعني اللي أنا عشت هناك سنة .

الشيخ : هل السنيون يأتون السلطان كذا .

السائل : ما هو يا شيخنا بعد فتح الجسر يأتي الصالح والطالح ، صار يأتي طلاب علم وصار يأتي ...

الشيخ : لا يأتون .

السائل : أي نعم ، فيعني استغل الجسر كذلك في تنظيم عمرة وزيارات ، بين الدمام وبين البحرين جسر طويل طوله خمسة وعشرين كيلو متر على البحر ، ... في السيارة ،
ابو ليلى إحنا بالطيارة بدنا نروح .

الشيخ : هذه جسر ثابت والا متحرك ؟

السائل : ثابت قواعده في الماء .

الشيخ : يعني ما بينفتح ؟

السائل : ممكن يعني يحركه يعني مثل اللي على النيل ، جسر ثابت طويل .

الشيخ : فإذًا بدو يكون مرتفعًا .

السائل : كثير المناطق ، فيه مناطق هكذا مقضبة تدخل من تحت السفن ، الجسر يعني إنجاز هائل في الحقيقة ، وبعدين منظره عجيب جميل ، أطول الجسور في العالم ،
ابو ليلى: إن شاء الله تاخذونا عليه ، ندعو الله سبحانه وتعالى أن يشرح صدر شيخنا .

الشيخ : أنت لا تدعو بهذا الدعاء ، لأن هذا من باب : ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا ، يعني هذا تحصيل حاصل ، لكن إن دعوت فادعوا ربك بأن يقوينا على ذلك .

السائل : اللهم آمين ، سأدعو لك إن شاء الله بظهر الغيب .

الشيخ : أما صدري مشروح لهذا منذ كما يقال : عرفت يميني من شمالي .

السائل : إن شاء الله لا شك أنا نحن نعلم أنك تؤثر مصلحة الدعوة يعني .

الشيخ : هذا فوق كل شيء الله يبارك فيك .

السائل : والله إن شاء الله يعني ، لا شك أن مجيئك للبحرين سيكون يعني شد لأزر الدعوة ولأهلها وتبكيت لأهل الباطل .

الشيخ : نرجو الله أن يقوينا على ذلك

السائل: آمين .

السائل : الحمد لله هناك يعني عملنا مع مركز الدعوة والإرشاد التابع لرئاسة البحوث ، والحمد لله يعني أكثر وقتنا مشغولين في الدعوة يعني .

الشيخ : فيه كثيرون من المشايخ ؟

السائل : فيه عندنا واحد الشيخ وصفي لعلك تعرف هذا قبل له سبع ثمان سنين .

الشيخ : لكن من غير الأردن ما فيه .

الشيخ : لا ، ما فيه ، فيه سودانين اثنين وفيه واحد صومالي .

الشيخ : أنا بقول : من غير الأردن فيه ولا ما فيه ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : فيه دعاة يعني .

الشيخ : فيه من السودان ، وكان واحد من مصر وفيه من الصومال ، وأكثرهم من خريجي الجامعة الإسلامية ، وهناك باكستانيين .

الشيخ : وطبعًا كلهم سلفيون إن شاء الله ؟

السائل : والله العرب أربعة معنا ، وأما الباكستانيين ..

الشيخ : ما متخرجين بتقول من الجامعة ما تأثروا ؟

السائل : والله تأثروا يعني ما هو بذاك يعني ، لكن في العقيدة تقريبًا ما يستطيعون ...

الشيخ : يعني في العقيدة جيدين أما في الفروع مذهبيين .

السائل : أكثرهم نعم ، أما في الفروع فأحناف ، الحمد لله عندنا في مركز أم ... في منطقة المحرق حلقة بعد العشاء الطحاوية

الشيخ : كل يوم ؟

السائل : كل يوم سبت ، يجتمع عليها الحمد لله نحو ستين من الوافدين يعني بفضل الله ، فيه كمان في درس هذا الأخ ... . في الديوانية ووعدناهم أن نبدأ معهم في الواسطية وغيرها ، وفي مسجد السلام كذلك بدأت معهم مع شباب يعني في لمعة الاعتقاد شرح لمعة الاعتقاد ، في مجلس هذا الأخ صاحب الكتاب في قصة سمر ، وبالإضافة إلى الدروس الوعظية المتنقلة في المساجد ، وفي الحمد لله درسين للنساء ، درس في عقيدة أهل السنة والجماعة رسالة صغيرة لابن عثيمين وأيضًا قضايا ومسائل تتعلق بالنساء في بيت أحد الأخوة من وراء حجاب ، بالإضافة أن لنا نشاط في المدارس يعني محاضرات .

الشيخ : مدارس الدولة يعني .

السائل : مدارس الدولة ، وكنت حكمت مسابقات لهم هناك كذلك ، الحمد لله يعني أكثر الوقت مشغولين في الدعوة الحمد لله بفضل الله ، ونلمس الحمد لله آثار يعني .

الشيخ : لا شك والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبيلنا .

السائل : أما دنيا الحمد لله ما حصلنا دنيا هناك يعني ، فرابطنا من أجل الله ، يعني في غلاء شوية .

السائل : أنت تبدأ يومك هنالك .

السائل : يعني قد تكون ... لكن عادة الذين ... .

الشيخ : ولذلك فأنا أذكره بقوله - صلى الله عليه وسلم - : من أصبح منكم معافي في بدنه وعنده قوت يومه آمنًا في سربه فكأنما سيقت إليه الدنيا بحذافيرها ، فأنت بخير ما دمت لا تحتاج إلى أحد ، وإنما الغنى غنى القلب كما لا يخفى أي نعم .

السائل : وهذا الذي يعني يجعل الإنسان يثبت هناك ويجلس على الرغم من صعوبة الجو مثلًا انةكثر ايام السنة، أما في أيام الحمد لله يكون الجو طيبا حوالي ثلاثة أو أربعة أشهر .

الشيخ : ان شاء الله الرطوبة لا تؤثر فيك مثلًا .

السائل : والله الرطوبة أنا يعني أتضايق جدًا هناك .

الشيخ : المضايقة شيء وتؤثر في صحتك وبدنك شيء آخر .

السائل : احيانا تؤثر الرطوبة على الركب ، الحمد لله أنا لحد الآن ما شعرت بهذا .

الشيخ : وإن شاء الله وبعد الآن لا تشعر .

السائل : يا شيخ جربت الخل والعسل ؟

الشيخ : آه ، تقريبًا شبه مستمر إلا إذا نسيت أم الفضل ، وأنا بالتالي ناسي معها .

السائل : أي شيء يا شيخنا ، خل تفاح ؟

الشيخ : نعم تفاح .

السائل : والعسل يؤخذ طبيعي وإلا لا ؟ عسل مصنع .

الشيخ : أنواع ...

السائل : شيخنا أنا جربت تركيبه في البحرين ، انتفع بها أكثر من أخ كانوا يعانون هذا ، استخدمت الحنظل وحبة البركة والخل وهذا كذلك سائل حماضة نوع من الحماضة ، والحمد لله يعني كثير من الأخوة كانوا يعانون من آلام مع الزيت يعني الطبخ .

الشيخ : كيف يعني هذا سويته سلقته ؟

الشيخ : لا ، طبخته قليته بالزيت .

الشيخ : كله مع بعض ؟

السائل : نعم ، إذا شئت نعمل لك تركيبة وإن شاء الله جربها ، إن شاء الله عسل .

الشيخ : ما عندي مشكلة في التجارب .

السائل : تجارب ، يمكن أيضًا تسوي التجربة هذه ، المهم دكتور ... على كل حال جربها مرة وإن شاء الله ستعود إليها .

الشيخ : شيخنا سألت أخونا الدكتور علي المصعب على التفاح هذا الصناعي اللي في الزجاجات يباع فلم ينصح به ، قال : أنصح بخل التفاح لأن هو يصنع عند العطار من التفاح الطبيعي ، العطار له طريقة خاصة يصنع بها خل التفاح الطبيعي ، أما خل التفاح الذي داخل فيه كيماويات حافظة وكيماويات كذا له تاثير سلبي احيانا يعني فيه ثلج أحيانًا فإذا كان ...

السائل : طيب شيخنا جرب خل التفاح أيضًا ثلج ، أنا جربت على أهلي كانت تعاني آلامًا شديدة في الظهر ، كنت أدلك لها بخل التفاح وكانت ما شاء الله ،
ابو ليلى: شيخنا ودليل على كلامه أول أمس عندما انزلقت رجلي قمت الصبح معقود شرش أي نعم ، سبحان الله كان آلمني كثير واحد قال لي : حط خل التفاح ، مرة واحدة حطيت ، سبحان الله ولا كأنه كان شيء معاي الحمد لله .

الشيخ : والله هذه سهلة هذه الخليطة هي غريبة شوية الطبخة ...

السائل : واحد دهن على ظهره ، قالت له زوجته : إيش الطبخة اللي على ظهرك ، أو ما قادر يقعد يحكي لك عن سلطان أبو أنس ، واحد اسمه سلطان يا شيخنا .

السائل : على التليفون هون دخلت مع الجن في بعض المصالح ، فالحمد لله ما زلنا منصورين عليهم بفضل الله ، فيه واحدة قرأت عليها وجدت فيها سبعة من شياطين وخمس مسلمين ، واحد اسمه سليمان .

الشيخ : كلهم مجتمعين عليها ؟

السائل : كلهم ، قلت لهم : كيف تختلطون هذا الاختلاط القبيح .

الشيخ : وماذا ... فيها ؟

السائل : يزعمون قالوا : يريدون مكان طاهر يصلوا فيه ، قلت : كذبتم ، لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : جعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا ، قال : صحيح ، قلت : ما تدري ، والحمد لله خرجوا جميعًا ، واحد قرأت عليه كذلك وأنا ودي أتكلم يا شيخنا بعدين شيخنا ما يجي علينا والا لا .

الشيخ : ما دمت مع الكتاب والسنة فنحن معك ، لو خرجت لا سمح الله .

السائل : يخافون يا شيخنا ، يخافون من أهل السنة من أهل التوحيد يخافون ، يا شيخنا واحدة قرأنا عليها كان الجن اللي فيها يحملها هكذا تعلق ، كأنه بالون ومطيره ، وهي نفسها أحيانًا كان يرفعها هكذا تقف على رأسها .

الشيخ : وأنت تشوف بعينك ؟

السائل : أشوف بعيني وبكل قوة ينزلها على الأرض ،
شيخنا إذا كان هناك إحسان عن الشيخ محمد سليمان الأشقر منكر دخول الجن في الإنس ، أخوه .

الشيخ : أخوه كان هنا منذ أيام .

السائل : نعم أخبرتنا ، يقول : صار هناك سجال بينه وبين الشيخ عبد الرحمن عبد الصمد رحمة الله عليه من المشايخ هناك ، يعني ما اراد التراجع .

الشيخ : لا ، هو في المناقشة صعب جدًا ، لأن جاءني زائرًا هنا جرى نقاش بيني وبينه حول صيام يوم السبت ، وكان أبو مالك موجود ، يعني إذا كان صعبًا فالبحث معه في الأمور الدينية اللي عليها نصوص صريحة فأصعب المناقشة معه في مثل تلك القضية .

السائل : حصلت مناقشة يا شيخ في جمعية احياء التراث وكانت بين هؤلاء الثلاث وكان الطرف الأول فيها الشيخ محمد الأشقر والطرف الآخر الشيخ عبد الرحمن عبد الصمد رحمه الله والشيخ عمر الأشقر ، وكان مناقشة الشيخ عمر الأشقر ، وكان مدير الندوة الشيخ عبد الرحمن عبد الخالق وكان أيضًا دكتور سعودي طب دكتور طبيب أيضًا كان في طرف الشيخ عمر الأشقر والشيخ أبو يوسف ، كانت مناقشة قيمة جدا الطرف الثاني كان صريحًا وقويًا وكانت معهم أحاديث ووقائع صريحة وصحيحة فما قبل الشيخ محمد الأشقر ، فقال أبو يوسف رحمه الله : أسأل الله أن يدخل فيك جني فأضربك ستمائة ضربة وأخرجه ، سيأتيه ، او أصعقك بالكهرباء ، يعني الشيخ محمد الأشقر قال : لو كنت في مجال الفتوى وكذا قال : لأفتيت بضرب من يضرب من به جن .

السائل : شيخنا على ذكر أخينا عبد الرحمن عبد الصمد رحمه الله رأيتك في رؤية ... بارك الله فيك فجئت وعانقتك وكنت جاي من سفر قلت لك : يا شيخ أما علمت أن عبد الرحمن عبد الصمد قد توفي ؟ قال : متى وكيف ؟ فأنا ذكرت لك ، قال : فأخذت أنت تبكي وأنا أبكي عليه ، فجاءوا شيوخ يعني أخوة لحاهم سود يعني كثة فيقول لي أحدهم : لماذا تبكي ؟ قلت : أبكي لأن رجل مثل هذا يعني عنده سنة وتوحيد فقدناه على قلة أمثال هذا الرجل يعني ، فقال : نعم ، ورأيتك مرة أخرى في رؤية أخرى واحد من شبابنا السلفي ذهب للجهاد الأفغاني وهو شيعي أصله أسلم ثم أصبح سلفيًا سنيًا ، فجالس في حلقة ، وأنت ما شاء الله رأيت هذه الحلقة وأنت تستمع لقراءة الإخوة ، وهذا كان يقرأ وأنت يعني تستمع له معجب بقراءته قلت له : أريد أن أتدخل أو أقرأ تقول لي : انتظر ، فأنا قلت له : هذا رجل يعني بشرتكم والحمد لله صار عندي توجه
سائل : ابو انس ما كنت أنا موجود ؟

السائل : ما رأيتك .

الشيخ : والرجل لا يزال حيًا ؟