مس عورة الطفل تنقض الوضوء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
التسمية من واجبات الوضوء

سؤال: إذا كان الإنسان في دورة المياه، وأراد أن يتوضأ للصلاة، كيف يبسمل وهو في دورة المياه؟ وهل يصح الوضوء بدون بسملة؟ أفيدونا بالجواب.

الجواب: التسمية في أول الوضوء واجب من واجبات الوضوء على مذهب الإمام أحمد - رحمه الله - لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه" ، وإن كان فيه مقال، إلا أن هناك أحاديث تؤيده، وتشهد له بالجملة.
أما عند جمهور أهل العلم فيرون أن التسمية في الوضوء مستحبة، وليست بواجبة، وعلى كل حال فدورة المياه ليست محلا لذكر الله عز وجل، بل يحرم ذكر الله في مواضع قضاء الحاجة؛ لأن هذه مواضع خبيثة ومواضع ممتهنة، واسم الله جل وعلا يكرم ويعظم من أن يذكر في المواطن غير اللائقة، فهذا المتوضئ إذا أراد أن يدخل الحمام، فإنه يقول: بسم الله، قبل دخوله، ويكفيه هذا عن التسمية عند بداية الوضوء، بل يسبقها عند الدخول، وتكفيه إن شاء الله.
[مس عورة الطفل تنقض الوضوء]

سؤال: ما حكم مس عورة الطفل، هل تنقض الوضوء أم لا؟

الجواب: مس الفرج قبلًا كان أو دبرًا، ينقض الوضوء من الكبير ومن الصغير، فلا فرق بين الكبير والصغير في هذا.