مس عورة الطفل هل ينقض الوضوء
اللجنة الدائمة
س1 : سألني رجل بقوله : أحيانًا زوجتي تكون متوضئة للصلاة فيوسخ أحد أولادها نفسه ببول أو عذرة فتضطر لتغسيله
وتطهيره من النجاسة وتمس عورته وتعيد الوضوء بعد ذلك ، وقد تشق عليها الإعادة ، وتسأل عن الحكم في ذلك هل عملها هذا ينقض الوضوء أو لا ؟

ج1 : مس القبل أو الدبر من الصغير أو الكبير بدون حائل ناقض للوضوء ؛ لحديث بسرة : "من مس ذكره فليتوضأ" ، وعلى ذلك جمع من العلماء ، فيتعين على زوجة السائل إعادة الوضوء إن مست يدها قبل أو دبر طفلها ، وبإمكانها أن تستخدم قفازًا عند تنظيفها طفلها حتى لا تباشر يدها عورة طفلها فتنقض وضوءها .
س2 : شخص اشترى في أول رمضان لحم جمل وفرم جزءًا منه ليستخدم محشيًا في مأكول الإفطار ، مثل السنبوسة وكان يتوضأ قبل الأذان ويفطر ويتناول السنبوسة المحشية بلحم الجمل ، ويصلي دون إعادة للوضوء ناسيًا أنه اشترى لحم جمل ولمدة عشرة أيام هو وامرأته . فما حكم صلاته السابقة وهل عليه إعادة ؟
ج2 : أكل لحم الإبل ناقض للوضوء سواء أكل وحده أو مخلوطًا بغيره كما في سؤال السائل ، وعلى من أكل لحم الإبل قضاء الصلوات التي صلاها وهو على غير طهارة وإن كان ناسيًا لكون ما أكله لحم جمل ؛ لأن النسيان لا أثر له في هذا الباب ، وإنما أثره في رفع الإثم عمن صدر ذلك منه .