سئل عن كتاب ( هذه الصوفية ) لعبد الرحمن الوكيل.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
سائل آخر : ... " هذه هي الصوفية " لعبد الرحمن الوكيل ، شو رأيكم بالكتاب ؟ .
الألباني : إخواننا أنصار السنة في مصر في عندهم معرفة بالصوفية وبدخنها , وما دخل فيها من انحراف عن الكتاب والسنة ؛ لكنهم لا يطبقون في النقد المنهج الحديثي ، فهم يطعنوا في كل من عرف عند الصوفيين أنفسهم بأنه من الأولياء ومن الصالحين بمجرد أنهم يرون بعض كلماتهم مذكورة في كتبهم ، فعبد الرحمن الوكيل من هذا النوع ، أخونا عبد الرحمن عبد الخالق من هذا النوع ، بينما ينبغي أن لا ننسب إلى من عرفنا يقينا أنه مسلم , وأنه يشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله , وبخاصة إذا كان مشهورا بالصلاح ، لا يجوز لنا أن ننسب إليه من الأقوال ما تكون هي الكفر بعينه , لمجرد أننا رأينا هذه الأقوال مذكورة في كتب الصوفية أنفسهم الذين لا يعرفون طريق الرواية , ولا يتأدبون بأدب الرسول عليه السلام : بحسب المرئ من الكذب أن يحدث بكل ما سمع . فلولا هذه النقطة كان كتابه جيدا .

السائل : التقيت به شيخنا , التقيت بالشيخ عبد الرحمن الوكيل ؟.

الشيخ : نعم .

السائل : في مصر .

الشيخ : في مصر يعني قديما , ثم في السعودية لما كان يدرس هناك .
وفيق : إلى فلان إلى فلان يذكر كل واحد منهم يذكر له إله .

الشيخ : عم قل لكوهذا متسرب إليهم من شيخهم حامد الفقي .
وفيق : أيضا التقيت به شيخنا ؟ .

الشيخ : أي نعم .