هل يجوز لشخص أن يصلي نوافل بعد أن صلى الوتر .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : النفل المطلق شيخنا , حديث الرسول صلى الله عليه وسلم : لا وتران في ليلة ممكن يكون دليل على النفل المطلق , أنه يصلي الإنسان بعد الوتر الأول ما يوتر مرة ثانية ؟ .

الشيخ : ما فهمت كيف يعني أيش : لا وتران في ليلة يدل على ماذا ؟ .

السائل : على النفل المطلق أنه يجوز الصلاة بعد ما يوتر المرة الأولى يوتر ما شاء ولكن لا يوتر مرة ثانية ؟ .

الشيخ : كيف ألا يستدل أن النفل المطلق وهو مواظب على نفل مقيد , يعني باختصار هذا الدليل اللي أنت الآن بدك تطرحه أو تستنبطه أقوى من دليل : صلاة الليل مثنى مثنى ؟ .

السائل : أنا قلت إذا كان ممكن شيخنا .

الشيخ : معليش إذا كان ممكن راح يكون أقوى من هذاك ؟ .

السائل : نفس الشيء .

الشيخ : نفس الشيء , والجواب نفس الشيء ، شو كان الجواب عن هذاك .؟ فيه غبن بالسنة العملية وهذا كذلك .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أي نعم .