ما حكم إعطاء رجلٍ زكاة مال ليعتمر به تأليفاً لقلبه.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل عنده مال زكاة ، هل له أن يعطيه لرجل لا يحتاج إلى زكاة ، ولكن ممكن إذا أعطاه إياه ، أن يتصرف به للذهاب للعمرة أو إلى آخره فيتألف قلبه ، فهل هذا من المؤلفة قلوبهم ؟

الشيخ : هو غني أم فقير ؟

السائل : هو وسط .

الشيخ : لا أفهم وسط ، بتقول لي غني أو فقير .

السائل : ليس فقيرا ولكن ماله لا يكفيه أن يذهب بنفسه إلى العمرة .

الشيخ : لا تتلفظ في موضوع العلم بالألفاظ السياسية ، اللي ممكن جلبها يميناً ويساراً . ليس فقيراً إذاً هو غني ؟

السائل : غني نعم .

الشيخ : إذاً لا يجوز .

السائل : حتى لو لتأليف قلبه ؟

الشيخ : أنا أعرف المؤلف قلوبهم ، سيدنا عمر الله يرضى عليه ألغى هذا المصرف لأنه قال : لم يعد للإسلام حاجة للمؤلفة قلوبهم المقصود أنا لا أرى أن هذا منسوخ ، ولكن أرى أن هناك من هو أحوج من الفقراء والمساكين

السائل : ... في نفسه

الشيخ : يقطع الصلاة

السائل : ...

الشيخ : هذه فيها تفصيل إن كان يدرك تكبيرة الاحرام يتمها وإلا يقطعها والسلام عليكم ... بركة على بركة