هل تغني ركعتا الفجر عن ركعتي تحية المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل تغني السنن الراتبة كركعتي الفجر مثلا عن ركعتي تحية المسجد ؟

الشيخ : إذا نوى بهما تحية المسجد زايد سنة الوقت جاز ولا العكس ، أعني لما كانت تحية المسجد أقوى من سنة الوقت إلى درجة أن هناك من يقول بوجوبها تحية المسجد ونحن معهم ؛ ولذلك فينبغي أن ينوي قبل كل شيء تحية المسجد ثم ينوي سنة الوقت لا العكس أي لا يجوز أن ينوي صلاة السنة أولا والتحية تبعا لا ؛ لأن التحية أقوى من السنة ؛ فالأضعف يشمله الأقوى ولا عكس وهذه قضية مادية ومعنوية في آن واحد .