حكم المبيت بمزدلفة وصلاة الفجر بها .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بس كمان ما صلوا الفجر في مزدلفة .
أبو مالك : صلاة الفجر في مزدلفة ركن طبعا .

الشيخ : البيات في المزدلفة واجب وصلاة الفجر في مزدلفة ركن ؛ لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قرن الصلاة هذه ، صلاة الفجر في المزدلفة مع الوقوف في عرفة ، وقال : "من صلى صلاتنا هذه معنا في جمع وكان قد وقف على عرفة ساعة من ليل أو نهار فقد تم حجه وقضى تفثه" . ولذلك أكثر الناس

السائل : كيف تم تحجه ولسه ماتم معنى هذا ليس هناك أركان بعد هذا

الشيخ: كيف؟

السائل: يعني يلي بتحكيه أنت صحيح "فقد تم حجه" وهو لسه الحج ما تم لسه في رمي الجمار والطواف الإفاضة ؟

الشيخ : لا لا ، عم بنحكي بالنسبة للركن ، أي نعم ؛ هو إذا بدك تقول هيك بتقول لسى أمامه طواف الإفاضة ، والرمي من الواجبات لكن الركن هو طواف الإفاضة .
أبو مالك : يقصد أبو عدنان "فقد تم حجه وقضى تفثه" ما معنى هذا ؟ يعني فقد تم حجه بالنسبة لما مضى من الأعمال

الشيخ : إلى لذه الساعة ؟
أبو مالك : أي نعم .

السائل : الآن لما بدنا نطلع من عرفة بالباصات ...

الشيخ : الله يعينهم ، الله يعينهم مسئوليتهم على المسئولين عنهم إلا من علم ...