هل صلاة الفجر في مزدلفة ركن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أستاذي اشتهر على ألسنة بعض طلبة العلم أن صلاة الفجر في مزدلفة ركن من أركان الحج , فما تقولون . ؟

الشيخ : هذا الذي ذكرناه في رساله مناسك الحج والعمرة, لقوله عليه السلام : من صلى صلاتنا هذه معنا في جمع وكان وقف قبل ذلك على عرفة ساعة من ليل أو نهار فقد قضى حجه وتم تفثه هذا حديث صريح وصحيح حيث اعتبر الوقوف بالمزدلفة مدركا صلاة الفجر كالوقوف في عرفة لحظة من ليل أو نهار , فهو ركن , لكن ليس البيات , يجب أن نفرق بين البيات في مزدلفة فهو واجب , فإذا بات وصلى الفجر هناك ولم يكن من المعذورين كالنساء أو غيرهم يكون أدرك الحج تماما , إذا بات وصلى الفجر , لكن ما بات وصلى الفجر أدرك الحج, والعكس ... فليس له حج لهذا الحديث إلا الضعفة من النساء والأطفال .