ما حكم الصلاة في مصلَّى الشركات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال في نفس الصلاة يا شيخ .

سائل آخر : خلاص .

السائل : للإمام في نفس الإمام آخر سؤال .

سائل آخر : أجله فيما بعد ... .

الشيخ : هاي إنت سنيت هذه السنة ... .

الشيخ : عم بيقول الشاب هذا, أعيروا إياه, أعيروا إياه, تفضل

السائل : شيخ, إحنا في شركة يعني بيصلوا فيها صلاة الجماعة, مصلى صغير بعد, بعد وقت الصلاة بساعة أو نصف ساعة فالأفضل أني أحافظ على الصلاة في وقتها وأصلي لحالي وإلا أنتظر الجماعة ؟

الشيخ : ما هي الصلاة التي تعنيها ؟

السائل : الظهر .

الشيخ : الظهر لا الأفضل أن تصليها مع الجماعة ولو أخرتها عن الوقت الأول لأن الوقت الأول فضيلة أما الجماعة ففريضة لكن أنا أنصحك بأن تصلي في المسجد وليس في المصلى

السائل : مو الشركة بعيدة, بعيدة عن المنطقة يعني المسجد الكبير, في مصلى صغير .

الشيخ : يعني لا تسمع أذان المسجد لبعده ؟

السائل : جنب المصلى لا بعيد مافيش مسجد غير مصلى صغير, شركة خالية لحالها .

الشيخ : حاد كعادتهم, حاد عن السؤال, يعني لا تسمع أذان المسجد أقول ؟

السائل : لا أسمع وأصلي في جماعة لحال الموظفين .

سائل آخر : لا .

الشيخ : يعني لا تسمح أذان المسجد لبعده ؟

السائل : لا لا, لا نسمعه .

الشيخ : لبعده ؟

السائل : لا .

الشيخ : وإلا لانشغالك إنت ؟

السائل : لا لبعده ما نسمعه .

الشيخ : طيب, إذا كان لكل سؤال بارك الله فيك جوابه, إذا كان المسجد بعيدا بحيث أنك لا تسمعه فأنت معذور حينما تصلي في المصلى لكن لست معذورا أن تصلي محل عملك لوحدك وأنت بتعرف أنه ستقام هناك جماعة في المصلى والرسول عليه السلام يقول: "عليكم بالجماعة فإنما يأكل الذئب من الغنم القاصية" فأصحى ياكلك في الديب.

السائل : ... .

سائل آخر : الله يعطيك العافية يا شيخ .

الشيخ : الله يعافيك .

سائل آخر : جزاك الله خيرا .

الشيخ : أهلا وسهلا, وإياكم إن شاء الله.

سائل آخر : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .