هل المسافر يستثنى من قول الله عز وجل " إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة " .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة يا شيخ للكلام السابق في صلاة الجماعة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : بالنسبة للمسافر نفهم من كلامك أن، أن المسافر يستثنى بالنسبة لصلاة الجمعة يستثنى ممن هم داخلون في قوله تعالى إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله يعني هذا مستثنى من هذا العموم ؟

الشيخ : هذا سؤال غريب شوي؟ هل أنت تعنيه ؟

السائل : والله حقيقة يا شيخ هذه المسألة مو واضحة عندي، يا حبذا لو توضحها ؟

الشيخ : طيب يا أخي بارك الله فيك، إذا كنت مالك مقتنع بأن المسافر ليس عليه جمعة بتكون معذور، ولعله كذلك الأمر وإن كنت مقتنعا فيعود استغرابي في محله ؟

السائل : لا مقتنع .

الشيخ : مقتنع ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذن؟ ... كيف هذا؟ أو بعبارة أخرى خلينا يعني نتوسع شوية في التوضيح، هل علمت الدليل أن المسافر ليس عليه جمعة واقتنعت به ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب، صبه على ما ... ويكون هو جوابك، واضح.

السائل : واضح .

الشيخ : الحمد لله .