المسافر إذا مر بقرية ثم أذن للجمعة فهل تجب عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المسافر إذا مر بقرية فسمع أذان الجمعة فهل تجب عليه الجمعة؟

الشيخ : الظاهر أنه إذا كان مسافراً فلا، لا يلزمه، مسافر مر بقرية فسمع أذان الجمعة ولكنه ماش سائر فلا يلزمه. لكن إذا كان ماكثاً فيها إلى العصر من الصباح إلى العصر فإنه يجب عليه الحضور، لعموم قوله تعالى : يأيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله .