ما المقصود بطعام أهل الكتاب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب فيه سؤال آخر { و طعام أهل الكتاب حل لكم و طعامكم حل لهم } هل يكون هذا مثلا طعام النصارى من اللحم و اليهود من اللحم هل يجوز لنا مثلا أكل هذا الطعام أو لا يجوز ؟

الشيخ : المقصود بالطعام في هذه الآية الكريمة هي اللحوم التي ذبحت ذبحا شرعيا و ليس مجرّد طعام يأكله اليهود و النصارى و هذا ينبغي أن يعرفه المسلم بداهة لأنه من طعام النصارى الخنزير فهل نحن طعامهم هذا حلّ لنا ؟ الجواب لا . كذلك من طعامهم كما هو مشاهد اليوم الوقيذة و القتيلة هذا ليس من طعامهم الذي يحل لنا فإذا ذبحوا ما يحل لنا أكله شرعا و كان الذبح أيضا على الطريقة الشرعية جاز و إلا فلا .

السائل : بارك الله فيك .