ما حكم صلاة العيد للنساء حيث لا يوجد لدينا مصلى للنساء فأجمع النساء في بيتي و أصلي بهن صلاة العيد فما الحكم في ذلك علما بأن بيتي مستور و بعيد عن الرجال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائلة من خارج المملكة تقول أسأل الشيخ عن صلاة العيد بالنسبة للنساء حيث لا يوجد لدينا مصلى للنساء فأجمع النساء في بيتي وأصلي بهن صلاة العيد فما الحكم في ذلك علما بأن بيتي مستور وبعيد عن الرجال؟

الشيخ : الحكم في ذلك أن هذا من البدعة فصلاة العيد إنما تكون جماعة في الرجال والمرأة مأمورة بأن تخرج إلى مصلى العيد فتصلي مع الرجال وتكون خلفهم بعيدة عن الاختلاط بهم وأما أن تقيم صلاة العيد في بيتها فغلط عظيم فلم يُعهد أن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم ولا عن أصحابه أن النساء يُقمن صلاة العيد في البيوت. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.