هل يجب تقديم صيام قضاء رمضان والنذر على الست من شوال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تقديم صيام النذر على الست يجوز ؟

الشيخ : هو الواجب ليس يجوز فقط .

السائل : طيب لو صدف يوم السبت بين الأيام الثلاثة من كل شهر ؟

الشيخ : إلا فيما افترض عليكم .

السائل : على إطلاقه؟

الشيخ : أيوه تفضل .

السائل : بالنسبة لصيام الست كأني فهمت من الإجابة السابقة أنه يفترض من أراد أن يصوم الست من شوال أن يقضي ما عليه من رمضان ؟

الشيخ : نعم لأن الفرض مقدم على النفل ولأن الإنسان لا يملك نفسه وعمره فقد يأتيه الأجل وفي أحسن صورة ولكنه في أقبح صورة يأتيه الأجل وهو يصوم الأيام الست فيموت وهو عاصي لأنه لم يقضِ ما عليه من فرض وهو صائم التطوع ولعلك تذكر معي عبارة تُروى في بعض كتب الآثار لعله في مصنف ابن أبي شيبة لكني أذكر يقينا أنها في فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه قال ما معناه: " أن الله عز وجل لا يقبل النافلة قبل أداء الفريضة " تذكر شيئا من هذا ؟

السائل : أما الأثر كما قلت بالضبط مشهور لكن عن صحته هل هو صحيح ؟

الشيخ : لا هو صحيح يقينا . إي نعم ثم هذا الأثر هو يستشهد به ويستأنس به لأننا لو لم نعلمه مطلقا أو علمناه بسند ضعيف ما نخسر شيئا لأن الكلام الذي ذكرته آنفا يكيفينا واضح؟

السائل : واضح .