بيان ما يجب على من عليه قضاء ويرغب في صيام الست من شوال
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س456: تقول السائلة أم هند: امرأة عليها قضاء رمضان كامل، وتريد أن تصوم الست بعد رمضان، بأيهما تبدأ مأجورين؟
ج456: صيام الست بعد رمضان سنة ثابتة؛ للحديث الصحيح
عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من صام رمضان وأتبعه ستًا من شوال، فكأنما صام الدهر . يعني صيام السنة كلها؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها، فرمضان عن عشرة أشتهر، وستة أيام عن شهرين، كل يوم عن عشرة، المجموع: اثنا عشر شهرًا، هذه أشهر السنة الحمد لله. ولكن من كان عليه قضاء من رمضان، فإنه يبدأ بالقضاء حتى يكمل رمضان؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من صام رمضان وأتبعه ستًا من شوال أتبعه، يعني: لا بد أن تكون الست بعد صيام شهر رمضان، هذا واضح من الحديث، وأيضا السُّنَّة البعدية لا تُقدَّم قبل الصلاة، مثل راتبة المغرب، لا تقدم قبلها، راتبة العشاء لا تقدم قبلها، وهذه سنة بعدية لرمضان، فلا تقدم قبل إكمال شهر رمضان.