هل تجوز إمامة المرأة و ما الدليل و ما حكم إذا صلت في مجموعة من النساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز إمامة المرأة وما الدليل وما حكم إذا صلّت في مجموعة من النساء؟

الشيخ : نعم صلاة المرأة بالنساء لا بأس بها ولا حرج فيها والممنوع أن تصلي بالرجال لأن المرأة لا يمكن أن تكون إمامة للرجال فإن الرجال قوّامون على النساء والإمام إمام قوّام على من وراءه فلا تكون إمامة للرجال أما مع النساء فنعم تكون إمامة وقد اختلف العلماء رحمهم الله هل تُسنّ صلاة الجماعة للنساء المنفردات عن الرجال أو لا تُسنّ على قولين في هذه المسألة ولكن إذا صلى النساء جماعة وجب عليهن أن يصففن كما يصُفّ الرجال فلا يجوز للمرأة أن تصلي خلف صف النساء وحدها إذا كان لها موقف في الصف ويُطلب منهن التراصّ وتسوية الصف وأن يُكمّلن الأول فالأول كالرجال تماما أما المرأة وحدها مع الرجال فتصف وحدها لأنه لا مكان للمرأة في صف الرجال. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.