ما هو التوسل المشروع .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : التوسل لمخلوق ما الذي أجازه الشرع منه الذي أجازه الشرع منه ؟

الشيخ : التوسل المخلوق ؟

السائل : بالمخلوق .

الشيخ : التوسل بالمخلوق وأنت تعني ما تقول يعني .

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : أنا مش فهمان كيف يعني ؟

السائل : أقصد هناك توسل جائز مثل التوسل بالأعمال الصالحة وهو مخلوق هل هناك يعني شيء غير الأعمال الصالحة مخلوق يجوز التوسل به ؟

الشيخ : سبحان الله لما تقول مخلوق ما يفهم معنى وهو العمل الصالح يفهم يعني خلق جسد بشر ملك جني إلى آخره نحن فصلنا القول في التوسل في الرسالة المعروفة التوسل أنواعه وأحكامه التوسل إما باسم من أسماء الله أو بصفة من صفات الله أو توسل المتوسل بعمله الصالح أو توسل المتوسل بدعاء أخيه المسلم بعد هذه الأنواع الأربعة لا توسل مشروع .

السائل : أسأل الله أن يجزيك الخير.

الشيخ : وإياك.

السائل : شيخ ذكرتم في كتابكم كشف النقاط