معنى التوسل وأقسامه بيان التوسل المشروع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س35: ما التوسل الصحيح الذي لا يقدح في الإيمان، ولا ينافيه؟
ج35: التوسل: التقرب إلى الله بطاعته، وكذلك التوسل بأسمائه وصفاته: قال تعالى: {وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ} ، والتوسل بأسماء الله هو دعاؤه بها، تقول: يا غفار اغفر لي، يا رحمان ارحمني، يا رزاق ارزقني، يا كريم أكرمني، وغير ذلك من الأدعية، تدعو الله بكل اسم من أسمائه سبحانه وتعالى وتتوسل إليه بها، وكذلك يجوز التوسل بالعمل الصالح، قال الله تعالى: {رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ} ،
التوسل إلى الله بالإيمان بالرسول صلى الله عليه وسلم، وفي حديث: الثلاثة الذين انطبقت عليهم الصخرة ولم يستطيعوا الخروج فتوسلوا إلى الله بصالح أعمالهم، فأحدهم توسل إلى الله عز وجل ببره بوالديه، والآخر توسل إلى الله بأمانته وإعطائه للأجير أجرته، والثالث توسل إلى الله عز وجل بعفته عن الزنا بعد ما تمكن منه فانفرجت الصخرة وخرجوا. وكذلك من التوسل المشروع: التوسل بدعاء الصالحين؛ كأن تذهب إلى عبد صالح وتقول: يا فلان ادع الله لي أن يشفيني؛ لأن الصحابة كانوا إذا أجدبوا، يتوسلون بدعاء النبي صلى الله عليه وسلم أن يسقيهم الله عز وجل، فيدعو الله لهم، فيسقون، وبعد وفاته صلى الله عليه وسلم، توسلوا بدعاء عمه العباس، فدعا لهم؟، فسقاهم الله عز وجل.