هل الإشارة بالسبابة في التشهد تعتبر شاذة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني كيف رجحتم في حديث التحريك أن زيادة مقبولة من الراوي ولم ترجحوا أنها شاذة رغم كثرة المخالفين للزائد ؟

الشيخ : ليسوا مخالفين الذين يقولون أولئك مخالفون هم المخالفون .

السائل : يقول الشيخ طبعًا تحت هذه الترجمة .

الشيخ : الذين حكى القائل أو الناقل بأنهم خالفوا الذي صرح بالتحريك إنما تكون المخالفة في مثل هذه المسألة فيما لو قالوا لم يحركها والحديث واحد حينذاك يقال والله خالفه الثقات لكن لا يوجد مثل هذه المخالفة في هذا الحديث الذي روى الثقة التحريك وإنما يوجد لفظة ليست صريحة في التحريك وهي أنه أشار .