ما حكم استعمال الدف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ما دامك رجال طماع فتفضل

السائل : ما حكم استخدام الدف في المناسبات في الأفراح غير الزواج وغير العيدين وغير قدوم السفر

الشيخ : لا يجوز

السائل : كمناسبة انتهاء عام الدراسي في مدرسة أو ما شابه ذلك ؟

الشيخ : لا يجوز ، ولا في قدوم سفر ، لا يجوز إلا في العرس والعيد فقط .

السائل : طيب الحديث الوارد عن المرأة التي نذرت أن تضرب على الدف ؟

الشيخ : تضرب على الدف فقط؟

السائل : الحديث الوارد التي نذرت أنها تضرب على الدف .

الشيخ : أنا ما قلت لك : أعد ، أقول لك : فقط ، تضرب على الدف ، هكذا جاء الحديث ؟

السائل : لا أذكره .

الشيخ : يعني جاء الحديث أن تضرب على الدف ، فرحا بمجيء من ؟

السائل : أظن الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : آه ظنك ظن المؤمن ، عرفت فالزم ، والآن نقول : لك لا نبي بعد رسول الله .

السائل : الأصل للعموم يا شيخ .

الشيخ : الأصل للعموم حينما لا يكون نص عام يمنع فهمت الجواب

السائل : ما هو النص عام ؟

الشيخ : تحريم آلات المعازف والطرب كلها .