هل يجوز ضرب الدف للرجال .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : السّلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله .

السائلة : عرفت أنّ الدّفّ حرام للرّجال .

الشيخ : إيش .

السائلة : الدّفّ حرام للرّجال .

الشيخ : أي نعم .

السائلة : عرفت في أدلة كنت بدي أن أقنع أخواتي حتى يقتنعوا إنه حرام ، فجابوا لي حديث أخرجه البخاري ، بيحكي الفصل ما بين الحلال والحرام الضّرب على الدّفّ .

الشيخ : هذا أخرجه البخاري ؟

السائلة : نعم .

الشيخ : كذابين ، من قال لك أن البخاري أخرجه ؟

السائلة : هم حكوا لي .

الشيخ : كذابين أو جاهلين هذه واحدة ، وبعدين هذا الحديث بقول أن للرّجال ماعليه شيء !؟ شو علاقته بالموضوع ؟ فصل ما بين الحلال والحرام الضرب على الدّف لكن من يضرب على الدف ؟ هذا ما يؤخذ من الحديث هذا ، فهمتي عليّ ؟

السائلة : نعم ، يعني الحديث ضعيف ولا إيش ؟

الشيخ : الحديث الآن ماني مستحضره ، بقول الآن ماني ذاكر إن كان الحديث صحيح أو لا ، لكن نفترض أنه صحيح ولكن هل هو يدلّ على أنّ ضرب الدّفّ يباح للرّجال ؟ ما في ذكر هنا للرّجال حتى يحتجّوا بالحديث في الموضوع ، فهمتي عليّ ؟

السائلة : فهمت الله يحزيك الخير .

الشيخ : أمّا كون الحديث صحيحا أو غير صحيح يحتاج إلى مراجعة ، بإمكانك تتصّلي فيما بعد .

السائلة : إن شاء الله , السّلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السّلام .