هل يجوز قراءة الفاتحة في الخطبة ؟ ومتى تكون الخطبة شرعية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم فيه سؤال آخر

الشيخ : تفضل

السائل : احيانا قضية قراءة الفاتحة قبل الخطبة ، إذا أرادوا أن يتفقوا على الزواج يقرأوا الفاتحة ؟

الشيخ : أذن تحورني معك بالتعبير السوري ، لما قلت الخُطبة ، قل الخِطبة .

السائل : الخِطبة

الشيخ : يقرأون الفاتحة

السائل : يقرأون الفاتحة بدون دفع أي مهر ، يمكن يتحدد أو ما يتحدد المهر

الشيخ : ايه

السائل : تمكث مدة ، واحتمال بعد ما يتم الزواج ، في خلال الفترة هذه ، ممكن أن يحضر خطيب آخر للبنت ، ويقول : بأن فاتحتها مقريه

الشيخ : الفاتحة ايه؟

السائل : مقريه

الشيخ : مقريه

السائل : هل له وضع في الإسلام ؟ صحيح وإلا غير صحيح .؟

الشيخ : نحن بالنسبة لقراءة الفاتحة ، حكمها حكم قراءة الفاتحة بعد الفريضة مثل ما يقرأوا ثلاث مرات قل هو الله أحد قبل الصلاة ، هذه ليس لها أصل في السنة ،واضح

السائل : واضح

الشيخ : طيب لكن أنا يهمني أني أعرف سواء قرئت الفاتحة أم لم تقرأ صار فيه خطبة هناك . وصار فيه موافقة كما يقول بعض الفقهاء إيجاب وقبول ، وإلا هي كتوطئة لالخطبة الحقيقة .

السائل : توطئة الخطبة الحقيقة .

الشيخ : أي نعم ، معناها ما صارت خطبة شرعية ، فحينئذ إذا جاء خاطب ثاني ، لو كانوا قرأوا بالنسبة للخاطب الأول فاتحات عديدة ، لا يؤثر ما دام ليست خطبة شرعية . واضح ؟
جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك . في شيء غيره .

السائل : فيه عندي ابني

الشيخ : الله يخلي لك اياه .

السائل : يسألني من هو أول شهيد في الإسلام سقط دمه ؟

الشيخ : شلون .

السائل : أول شهيد في الإسلام سقط دمه ؟

الشيخ : نعم هذه والله حزيرات في الجرائد والمجلات ما نعتني فيها نحن، لأن ما في وراءها إلا التحزير ما في وراها علم .

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك .