بالنسبة للصلاة على الميت بعد دفنه ما حكمها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من أسئلة هذا السائل يقول بالنسبة للصلاة على الميت بعد دفنه ما حكمها؟

الشيخ : الصلاة على الميت بعد دفنه جائزة فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أنه صلى على القبر وذلك في قصة امرأة كانت تقُمّ المسجد أي تنظّفه فماتت في الليل فلم يبلغ الصحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم عنها لئلا يُزعجوه فلما أصبح صلى الله عليه وسلم وعلم بذلك قال هلا كنتم ءاذنتموني فكأنهم حقّروا من شأنها ثم قال دلّوني على قبرها فدلوه على قبرها فصلى على قبرها فيُصلى على القبر كما جاءت به السنّة لكن بشرط أن يكون صاحب القبر قد مات بعد أن بلغ المصلي عليه الذي يريد أن يصلي عليه سن التمييز بمعنى أنك لا تصلي على قبر قد مات صاحبه قبل أن تولد ولذلك لا أعلم أحدا من العلماء قال إن من زار قبر النبي صلى الله عليه وسلم وقبري صاحبيه فإنه يصلي عليهم صلاة جنازة فالصلاة على القبر جائزة ولكن بشرط أن يكون المصلي قد بلغ سن التمييز حين موت صاحب القبر لأنه إذا بلغ سن التمييز كان من أهل الصلاة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.