كيف يكون استقبال الحجر الأسود ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فهكذا اليمين ، توضحه لناه إيا؟

الشيخ : - يضحك الشيخ رحمه الله - الله يهديك وإياه ، أهذه بدها توضح ؟ ! قال :
وليس يصح في الأذهان شيء ، إذا احتاج إلى دليل ، طيب هل إذا قلت لك أنت خذ يمينك . شو بتسوي ؟

السائل : هذه يميني .

الشيخ : طيب .

السائل : لكن أدلته العقلية مو مقبولة .

الشيخ : كيف ؟

السائل : يقول لك لما استقبل النبي- صلى الله عليه وسلم - الحجر الأسود .

الشيخ : اترك لي الحجر الآن ، لا لا ، اترك الحجر بعدين نأتي للحجر ، الآن دخل الساقي من هناك ، أين يمينه ؟

السائل : هكذا .

الشيخ : ... إلى هناك أم إلى هنا ؟

السائل : لا من هنا .

الشيخ : طيب ، إذًا .
الحلبي : شيخنا ، هو كيف يحكيها ... ؟

الشيخ : طول بالك ، معليش ، الآن هذه واضحة أو مو واضحة ؟

السائل : واضحة .

الشيخ : طيب ، بنرجع للحجر الأسود ، ما له الحجر الأسود ؟

السائل : يقول لك النبي - صلى الله عليه وسلم - حينما استقبل الحجر مشى عن يمينه هكذا .

الشيخ : مشى عن يمينه ، طيب .

السائل : أنا لما بدي أستقبلك سلمت عليك ، يلي على جنبك هو على شمالي ، والذي على شمالك يكون على يميني ، فإذًا لازم أصافح هكذا .

الشيخ : شو بدك فيه تستقبل هاأنت دخلت المجلس ، اترك لي الصورة هذه كمان ، أنت دخلت المجلس ، المجلس فيه عشرة أشخاص ، تبدأ بمن على يمينك هناك عند الباب ، أو بمن على يسارك ؟

السائل : بمن عن يميني .

الشيخ : طيب ، إذًا ليش بنعاكس الآن ، ونبدأ من هناك على اليسار ؟ شو علاقة القضية بالحجر الأسود ؟

السائل : هو يعتبر أنه لما بده يدخل المجلس مثلاً ، يمينه مش هكذا ، يمينه هكذا ، بدليل أنه النبي - صلى الله عليه وسلم - لما استقبل الحجر سار هكذا وما سار هيك .

الشيخ : طيب ، لما سار هكذا يمين أم يسار ؟

السائل : يمين سار .

الشيخ : طيب ، ونحن هيك ؟ ونحن نقول يمين .
أبو ليلى : شيخنا ! معليش في ملاحظة .

الشيخ : طول بالك شوي يا أخي ، شوي يلي جعلكم ترتابوا في الموضوع ؟ يعني الرسول أنتم رأيتم صورة الحجر ، راسمين هنا بلاط أسود ، أليس كذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : بده يقف هنا يستقبل الحجر ، إذا جاء لهنا وقبل الحجر ، هنا الحجر فالرجل الواقف هنا يمينه من هنا أم من هنا ؟ الزلمة جاية هيك ، يمينه من هنا أم من هناك ؟

السائل : من هناك .

الشيخ : هذا اليمين ، طيب هذا اليمين , إذا هو مشى هيك ، وهذا ليس موضع خلاف , أخذ يمينًا , لكن لو مشى هيك ، شو يكون ساوى ؟ أخذ يسارًا , ليش عم يتخذها هذه حجة ، أنه يلي دخل من هناك من الباب ، يبدأ من عن يساره لا من عن يمينه ، هنا من بدأ باليمين أو باليسار ؟

السائل : باليمين .

الشيخ : أنت ما عندك الآن تقوله ؟
الحلبي : عندي يلي حكاه وهو شرحه ، يقول : الآن يلي بده يمشي على اليمين بده يمشي بهذه الناحية هذه اليمين .

الشيخ : يا أخي ما هي القضية مو بده يمشي على اليمين .
الحلبي : هذه اليمين ، هذه ة جهاليمين ...

الشيخ : لا لا ، ارفعوا كل هذه الشبهات ، من هنا تأتي ، كلمة يمشي ما في بالحديث ، في بالحديث يمشي ؟
الحلبي : ما في .

الشيخ : طيب ، في بالحديث : الأيمنون ، فالأيمنون , فالأيمنون ماشي ؟
الحلبي : نعم .

الشيخ : طيب ، فالآن دخل الداخل ، هذا الحديث شو يقول له : إبدأ بمن عن يمينك مش بدك تمشي ، المشي هنا مش وارد الآن ، فهو دخل قد يمشي من هنا وقد يمشي هيك خط مستقيم , مثل هذا بده يمشي على الحجر , وقد يمشي هيك ، لكن البدء يكون بمن ؟ بمن عن يمينه ، تفضلوا واستريحوا ولو أنه طال الحديث بعض الشيء .