ما حكم ختان المرأة في الإسلام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ختان المرأة يا مولاي ، ختان المرأة أو البنت حكمه في الإسلام ؟

الشيخ : ختان المرأة واجب في بعض البلدان دون بعض .

السائل : لا حكم الإسلام ... واجب

الشيخ : ولى أنا أقول أيش ختان المرأة يجب في بعض البلاد دون بعض وكيف ذلك ؟ في بعض البلاد الباردة لا يوجد هناك في الفتاة ما ينبغي أن يختن أو يقطع ، هل تفهم علي ؟

السائل : نعم ، نعم .

الشيخ : في البلاد الأخرى وهي تختص في البلاد الحارة يوجد هناك قطعة لحم كعرف الديك فيقطع فهذا هو ختان المرأة ؛ فمن كانت بحاجة إلى مثل هذا الختان وجب عليها لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول للخاتنة التي كانت تختن في عهد الرسول عليه السلام وهي أم عطية اختني ولا تنهكي يعني اقطعي ولا تبالغي في القطع فإنه أحضى للزوج لأنه إذا بالغت وقطعت أكثر من اللازم بتصير الشهوة ضعيفة ، وهذا ليس من صالح الزوج ، والعكس بالعكس فيما إذا تركت هذه الفتاة ولم تختن بصير عندها غلمة ؛ تفهم معنى الغلمة ؟

السائل : لا .

الشيخ : يعني الشبق ؛ تفهم معنى الشبق ؟

السائل : لا .

الشيخ : يعني شدة الشهوة ؛ ...

السائل : حديث حدثوا عن الفاجر ؟