ما حكم عَمَل خياط ملابس النساء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة ... .

الشيخ : اذا في اختلاط ما يجوز

السائل : لا مش اختلاط كله ملابس نسائية يخيط في مشغل ملابس للنساء ، أي كان جلابيب وتنانير و وبلايز .

سائل آخر : هو يشتغل ضمن مصنع شو بعطوه يفصل بنطلون من الجنب مكسي بتاع كله ؟

الشيخ : لا ، نحن نفصل . - يضحك الطلبة - . إذا كان الذي يخيطه هذا الخياط من الألبسة التي يجوز للنساء أن يلبسنها جاز ، وإلا فلا ، وذلك بطبيعة الحال يختلف من لباس إلى آخر ، أي إذا كان يُفصل بعض الفساتين التي يغلب على ظن الخياط أنها تستعمل من النساء إذا خرجن من دورهن ، حينئذ هو يساعد على المعصية فيحرم عليه ذلك ، أما إن كان مما تستعمله المرأة في دارها وأمام زوجها فيجوز ذلك ، كذلك إذا كان يفصل جلبابًا معروف إن هذا الجلباب إذا خرجت المرأة ، ولكن هذا الجلباب مخصر وقصير ، كما بعض النساء المنتسبات إلى جماعة معينة ، فهو يساعد أيضًا على المنكر ، فإذًا هذا الخياط أمره على خطر ومثله عندي حينذاك كمثل الحلاق ، الحلاق مُعرض إنه يحلق رؤوس الرجال ، ومُعرض لحلق اللحى ، فإذا حلق اللحى ارتكب معصية ، وإذا حلق الرأس ارتكب مباحًا ، وإذا أراد أن يتخصص في عدم حلق اللحية قلت الزبائن وسد الدكان . -يضحك الطلبة- .