صليت فريضة وبعد تكبيرة الإحرام غيرت النية إلى فريضة أخرى كانت علي قضاء فما الحكم علماً بأن ذلك كان من زمن وكنت جاهلة بالحكم ولا أذكر الآن ماهي هذه الصلاة فما الحل جزاكم الله خيراً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مجموعة من الأخوات من المملكة العربية السعودية بعثن بمجموعة من الأسئلة إحداهن تقول في هذا السؤال صليت فريضة وبعد تكبيرة الإحرام غيّرت النية إلى فريضة أخرى كانت علي قضاء فما الحكم علما بأن ذلك كان من زمن وكنت جاهلة بالحكم ولا أذكر والأن ما هي هذه الصلوات فما الحل جزاكم الله خيرا؟

الشيخ : تغيير النية من فريضة إلى فريضة يُبطل الأولى التي نواها لأنه غيّر نيته ونوى الدخول في الأخرى.
أما الثانية فإن ابتدأها بتكبيرة الإحرام صارت صحيحة وإن لم يبتدئها بتكبيرة الإحرام ونوى أن التكبيرة الأولى هي تكبيرة الإحرام للثانية لم تصح هذه الفريضة لأن الفرائض لابد أن تُنوى من أولها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.