كثير من الناس لا يعطون النساء نصيبها من الإرث فهل من نصيحة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كثير من الناس لا يعطون النساء نصيبها من الإرث فهل من نصيحة؟

الشيخ : لا أظن أن هذا يقع لاسيما في البلاد الإسلامية العريقة في الإسلام لأن هذا أمر معلوم، معلوم بالضرورة من الدين قال الله تعالى يوصيكُمُ اللَّهُ في أَولادِكُم لِلذَّكَرِ مِثلُ حَظِّ الأُنثَيَينِ فَإِن كُنَّ نِساءً فَوقَ اثنَتَينِ فَلَهُنَّ ثُلُثا ما تَرَكَ وَإِن كانَت واحِدَةً فَلَهَا النِّصفُ وهذا أمر لا يخفى فلا يحل لأحد أن يمنع النساء من الإرث ومن فعل ذلك فهو ظالم معتد متعدّ لحدود الله عز وجل ولما ذكر الله سبحانه وتعالى الأية الثانية من ءايات المواريث في سورة النساء قال تِلكَ حُدودُ اللَّهِ وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسولَهُ يُدخِلهُ جَنّاتٍ تَجري مِن تَحتِهَا الأَنهارُ خالِدينَ فيها وَذلِكَ الفَوزُ العَظيمُ * وَمَن يَعصِ اللَّهَ وَرَسولَهُ وَيَتَعَدَّ حُدودَهُ يُدخِلهُ نارًا خالِدًا فيها وَلَهُ عَذابٌ مُهينٌ ثم هم مع تعدّيهم لحدود الله ظالمون لأنفسهم إذ أنهم اكتسبوا بذلك إثما وأكلوا سحتا وللنساء أن يُطالبن بحقوقهن حتى ولو كان الذي منعهن من أقرب الناس إليهم لأنهن إذا طالبن بذلك فقد طالبن بحق. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.