عرض كتاب ( واقع المرأة المسلمة ) على الشيخ ودعوة الشيخ إلى جامعة أردنية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أستاذي الحقيقة الدكتور الأستاذ محمّد حسن أبو يحيى كان له رغبة يتّصل بكم ، وإن شاء الله يكون اللقاء فيه خير فهذا هو الكتور حسن .

الشيخ : وأهلا ومرحبا بكم جميعا ...

سائل آخر : يا سيدي الله يمسّيك بالخير .

الشيخ : مسّاك لله بالخيرات والطيّبات والبركات .

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين ، والصلاة على أشرف خلق الله والمرسلين سيدنا وحبيبنا محمد صلّى الله عليه وسلّم ، زيارة العلماء تعتبر من صلة الأرحام ، وينبغي علينا جميعا إن شاء الله هذا واجب .

الشيخ : نسأل أن يجعلني عند حسن ظنّكم

سائل آخر : ونشعر حقيقة بالتّقصير

الشيخ : وأن لا يكون الأمر كما قيل تسمع بالمعيدي خير من أن تراه .

سائل آخر : نعم نعم , إن شاء الله تكون الزيارة لله .

الشيخ : ذلك ما نرجو .

سائل آخر : إن شاء الله تتكرر هذه الزيارات وأنت علاّمة العالم العربي الإسلامي .

الشيخ : أستغفر الله .

سائل آخر : وهذا لا نزاع فيه .

الشيخ : أستغفر الله .

سائل آخر : نسأل الله سبحانه وتعالى أن يتحقّق النّفع على يديك إن شاء الله وعلى أيدي علماء المسلمين المخلصين إن شاء الله .

الشيخ : الله يبارك فيكم .

سائل آخر : وبدّنا هذا العلم ينتشر ، ليس لفئة معينة ، وإن شاء الله يستفيد منه جميع المسلمين ، في كافة أرجاء المعمورة .

الشيخ : وهو كذلك إن شاء الله .

سائل آخر : ونودّ إن شاء الله أن تكون هذه الزيارات متكررة ، وأنت تعتبر أب لنا علما وأستاذا

الشيخ : عفوا ، إنّما نحن إخوة إن شاء الله ، على سرر متقابلين .

سائل آخر : ونريد إن شاء الله أن يكون اللّقاء هنا في الجامعة الأردنيّة ، وفي غير الجامعة الأردنية ، لأنّنا ما زلنا تلاميذ لكم حقيقة .

الشيخ : أستغفر الله ، الله يبارك فيك .

سائل آخر : وكتبكم ما زلنا نحن ننهل منها ونستفيد منها ، ومن هذا العلم ، فأنت أستاذنا حقّا و أستاذ الأساتذة .

الشيخ : أستغفر الله أعوذ بالله إنمّا أنا طالب علم .

سائل آخر : لا و أستاذ الأساتذة في الحقيقة .

الشيخ : وأقول كما جاء عن أبي بكر: " اللهم لا تؤاخذني بما يقولون واجعلني خيرا ممّا يظنون واغفر لي ما لا يعلمون " وجزاك الله خيرا على حسن ظنك .

سائل آخر : أبدا ، نحن إن كان في النفوس شيء نريد هذه النفوس أن تكون إن شاء الله

الشيخ : ربنا يصفيها .

سائل آخر : يصفّيها إن شاء الله تبقى صافية لله سبحانه وتعالى .

الشيخ : عسى أن يكون ذلك إن شاء الله .

سائل آخر : ونريد إن شاء الله أننا إذا وجهنا دعوة لكم أن تتقبلّوها إن شاء الله بصدر رحب .

الشيخ : أمّا في داركم فنعم ، وأمّا في جامعتكم فلا

سائل آخر : الخطوة الأولى في بيتنا وهو بيتكم إن شاء الله

الشيخ : الله يبارك فيك

سائل آخر : والخطوة الثانية ... كتاب أهم قضايا المرأة المسلمة ، كان لنا طبعا وجهات نظر في هذا الكتاب حقيقة ، وهو عالة عليكم حقيقة منه طبعا نهلنا من علمكم الشيء الكثير .

الشيخ : الله يجزيك خير ويبارك فيك .

سائل آخر : وما زلنا مدينين لكم بهذا .

الشيخ : عفوا .

سائل آخر : حقيقة ، وقد سمعت من طلاّب العلم أن هناك بعض تساؤلات بالنسبة لما طرحته في هذا الكتاب ، وحقيقة ما هي إلا وجهة نظر كانت في بداية العلم يعني ، وبعد أن استفدنا منكم الشيء الكثير والحمد لله ، نقّحنا الطبعة الثانية ، فجاءت إن شاء الله أفضل من الطبعة الأولى ، وإن شاء الله الطبعة الثالثة الآن لا نريد طباعتها إلا بعد أن تتفضلوا بقراءتها .

الشيخ : الله يجزيك الخير ويبارك فيك .

سائل آخر : وإن كان لكم وجهة نظر إن شاء الله ندوّنها فيها ، وحتّى بالنسبة للمقدمة إن شاء الله ، نسعد لو سمعتم بتقديم مقدمة لها إن شاء الله

الشيخ : أمّا المقدّمة فنعتذر منها سلفا ، لأني ما جريت على ذلك ، أمّا أن نتعاون على الخير ، وعلى العلم وعلى التّناصح بالحق ، فهذا واجبنا .

سائل آخر : إن شاء الله .

الشيخ : لكن بارك الله فيك ما دام أنك تفضلت وذكرت ما ذكرت مما يدل على فضل إن شاء الله ، وإنصاف وتجرّد ، فإلى ماذا انتهيت بالنسبة لبعض النقاط التي كنت تطرّقت إليها ؟ وكان الصّواب بعيدا عنك فيما كنت أرى ، فلعلّنا اقتربنا إلى الصّواب !؟

سائل آخر : نسأل الله إن شاء الله أن يكون هكذا

الشيخ : طيب ...

سائل آخر : نسأل الله سبحانه وتعالى ، لأن الإمام الشافعي رضي الله عنه ، كانت له مذاهب ، مذهب في العراق ، و مذهب في مصر .

الشيخ : وهذه هي طريقة كلّ أهل العلم ، لأنهّم ليسوا معصومين ثمّ هو مقابل ذلك رجّاعون إلى الحق .

سائل آخر : وجهات نظر نعم لا شكّ في هذا

الشيخ : لا عيب في ذلك ، العيب هو أن يتبيّن للإنسان الخطأ في نفسه ، ثم يصرّ عليه .

سائل آخر : لا شكّ في هذا .

الشيخ : فنسأل الله أن يحفظنا من ذلك ، أمّا أن نقع في الخطأ فهذه طبيعة البشر .

سائل آخر : والحقيقة نحن وجدنا أنّ غطاء وجه المرأة خاصّة في بلاد الشّام ، وفي الجامعة الأردنية ، حقا يعني يتعذّر طبعا دعوة طالباتنا إلى تغطية الوجه ، وكنّا فعلا في أمس الحاجة إلى ... .