في السنن هل يضاف في التشهد الأول الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم و الصلاة الإبراهيمية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في السنن هل يُضاف للتشهّد الأول الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم والصلاة الإبراهيمية؟

الشيخ : السنن ما فيها تشهد أول أصلا، التشهّد الأول إنما هو في الفرائض في الثلاثية والرباعية والظاهر أنه لا يُضيف إليه شيئا بل إذا انتهى إلى قوله: أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا عبده ورسوله قام ومن العلماء من قال: إنه يُسنّ أن يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم الصلاة الواردة وهي " اللهم صل على محمد وعلى ءال محمد كما صليت على إبراهيم وعلى ءال إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى ءال محمد كما باركت على إبراهيم وعلى ءال إبراهيم إنك حميد مجيد " .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.