ما حكم جماعة اتخذوا أميراً وهل يلزمهم مشورته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك سؤالان فقط ... إذا كانت هناك جماعة ولها أمير ، هل هذا الأمير ملزم بالشورى ؟

الشيخ : هل هذا الأمير ملزم بالشورى ؟

السائل : نعم

الشيخ : تسأل هذا الأمير ملزم بالشورى

السائل : يعني إذا كانت هناك جماعة ولها أمر ، فهل هذه الأمير ملزم بالشورى ؟

الشيخ : ملزم بالشورى ، وغير ملزم بالشورى ، إذا اقتنع بمشورتهم ، وجب عليه أن يتمسك بها ، إلا تمسك بعلمه ، فهل هذا الأمير عالم بالشرع ؟ مصيبة هذه الدنيا هي الأمراء في كل بلد فيها أمير .

السائل : ...الناس أعطاني قال قائل لي اطرح هذه الأسئلة على الشيخ وأنا أقوم بهذا العمل هذا العمل

الشيخ : وأنا اجيبك

السائل : يعني إذا كانت هناك شورى يعني من الكتاب والسنة ، يعني يتفقون على كلام واحد ، فيجوز ؟

الشيخ : لا يا أخي ، الأمير في الإسلام يستشير أهل الرأي والعلم الذين حوله ، ثم بعد أن يستشيرهم إما أن يعمل بمشورتهم وإما أن يعمل برأيه واجتهاده ، وهناك تعبير عصري يقول الشورى هل هي ملزمة أم هي معلمة ؟ والجواب هي معلمة وليست بملزمة ، فهمتني ؟

السائل : نعم

الشيخ : الو

السائل : وليست بملزمة

الشيخ : فهمتني يا أخي الله يهديك

السائل : نعم

الشيخ : هات غيره .