ما حكم تأمين حوادث السيارات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لحوادث السيارات

سائل آخر : تفضل شيخ

الشيخ : نعم

السائل : بالنسبة يا شيخ لحوادث السيارات لما يعمل حادث مع سيارة ثانية وطلع الحق عليه مثلا إذا بكون مأمِّن ضد الغير التأمين بيصلح للي ضربه مثلا , هل يجوز هذا ؟

الشيخ : نحن في مثل هذه المسألة نجيب بما يأتي : إذا كان ما دفع من التأمين الشهري أو السنوي يبلغ قيمة التصليح فيجوز لأنه يعني استعاد إليه ما دفعه بطريقة مجبر عليها , أما إذا كان أكثر فلا

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : وإياك

سائل آخر : غالبا أقل

الشيخ : نعم

سائل آخر : غالبا ما يكون أقل يا سيدي , يعني أنا بدفع عشرين دينار ضد الغير

الشيخ : يعني بكون إللي دفعه أقل

سائل آخر : إللي دفعته أنا مقدما أقل

الشيخ : أي هذا إللي بنحكيه , نعم

سائل آخر : دفعت لسنة وحدة عشرين دينار .. عشر سنوات

الشيخ : يختلف من إنسان لآخر لكن هذا هو الغالب

سائل آخر : يعني يحسب عشر سنوات ..

الشيخ : هو هذا

سائل آخر : إذًا هل يجوز للإنسان مثلا يروح يأمّن طبعا التأمين إجباري لكن يعني كما سمعت الناس يأخذوا في الغالب الحد الأدنى لعمل الواجب

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

سائل آخر : المفروض عالناس طب هل يجوز لي أنا أروح أُأمن لعمل الواجب أو المفروض مثلا شامل إللي قيمته مثلا مئتين دينار أو مئة دينار ؟

الشيخ : نحن نجيز التأمين إللي لا بد منه

سائل آخر : أيوة هذا هو

الشيخ : أما أكثر من ذلك لا يجوز

سائل آخر : لا يجوز

الشيخ : نعم