ما حكم الإحتيال على الحكومة في الضرائب بطريقة التزوير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ننتقل إن شاء الله من شياطين الجن إلى محاربة شياطين الإنس

الشيخ : عفوا عفوا ما فهمت يا أخي

السائل : قلت لك ننتقل من محاربة شياطين الجن إلى محاربة شياطين الإنس يعني

الشيخ : طيب تفضل

السائل : ما رأيكم في التحايل على الحكومة في عملية الضرائب بالتزوير ؟

الشيخ : نعم لا نراه جائزا إلا في حالة ربما تكون نادرة أولا يجب أن نستحضر حقيقة أنا أعتقدها وهي أن الضرائب كلها ليست بمثابة واحدة في التحريم قد يكون كثير من الضرائب يعني مكوس كما جاء في بعض الأحاديث لكن ضرائب أخرى لا بد منها لتقويم حياة الأمة مثلا ضرائب لأجل تعبيد الطرق وماشابه ذلك فإذا استحضرنا هذه الحقيقة أولا ثم فكرنا بأننا إذا احتلنا على نوع من الضرائب التي ليست من النوع الذي لا بد للأمة من فرض الدولة عليها ذلك فيمكن أن يقال في هذا النوع من المكوس يجوز الاحتيال بشرط أن يأمن المسلم المحتال على الدولة أن ينكشف أمره لأنه إذا انكشف أمره طُعن في دينه وفي عقيدته واضح الجواب؟

السائل : نعم