ما حكم الضرائب المفروضة على المسلمين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤالي لو سمحت .

الشيخ : تفضل .

السائل : الضرائب التي تفرض علينا .

الشيخ : آ .

السائل : هل هي حلال - مثلًا - أو شو صحة الحلال فيها ؟

الشيخ : لما تكون الدولة تحكم بما أنزل الله ، وتأخذ ما فرض الله على عباد الله : فِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ مَعْلُومٌ * لِلسَّائِلِ وَالْمَحْرُومِ ، حينما تقوم الدولة بتطبيق النظام الاقتصادي الإسلامي ، ثم لا تجد في هذا المال الذي يتوفر لديها في بيت المال ما يكفي للقيام بمصالح العباد ، حينئذٍ تفرض ضريبة تتناسب مع أموال الناس ، مع ثروتهم مع فقرهم إلى آخره ، فتكون هذه الضرائب بهذا الشرط جائزة ، وإلا فينطبق علينا والعياذ بالله : أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ .

السائل : نعم لأنه هو قال الشَّيخ في الخطبة !

الشيخ : ما لي وللشيخ ؟!

السائل : أن الدولة يعني رحنا من هذا ما دفعناش ضرائبها نعتبر نحن في حرام .