ما رأيك في كتب الغزالي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة والسلام على رسول الله لشيخ عبد الرحيم الطحان حفظه الله أنه ذكر عالما نقد عالما ووصفه بالضلالة حيث قال أيها الشيخ الضال و هذا العالم مع العلم أنه في الجزائر أثرى المكاتب بكتبه يعني هل يمكن قراءة كتبه و الاستعانة بها و التبصر بها أم ردها ؟

الشيخ : مش واضح لي يا أخي سؤاك فلغتك شوية عليا غريبة الشيخ من هو ؟

السائل : عبد الرحيم الطحان .

الشيخ : عبد الحميد سرحان !

السائل الآخر : عبد الرحيم الطحان ؟

الشيخ : عبد الرحيم الطحان .

السائل الآخر : نعم .

الشيخ : هذا الذي كان في السعودية ؟

السائل الآخر : أعيدت أخبار شيخنا .

الشيخ : و الآن في الإمارات .

السائل الآخر : في الإمارات .

الشيخ : طيب نشوف السؤال نعم .

السائل الآخر : يقول شيخنا عبد الرحيم الطحان في بعض أشرطته وصفا شيخا بالضلال فقال إنه الشيخ الضال و هذا الشيخ كما يقول الأخ قد أثرى المكتبة الإسلامية في الجزائر فيعني ما هو وجه هل نقرأ كتبه أم لا أو بهذا المعنى ؟

الشيخ : هكذا سؤالك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب لماذا وصفه بالضلال ؟

السائل : شيخ لأجل و أخطأ قام بها هذا الشيخ ؟

الشيخ : كيف .

السائل : أخطا عديدة ارتكبها ؟

الشيخ : معليش أعطنا خطأ من أخطأه التي يدعيها الطحان فيه

السائل : أجاز مصافحة النساء سمع الغناء إلى غير لك ؟

الشيخ : الإثراء الذي نسبته إليه ما هو أشهر مثلا رسائله أو بحوثه التي بها أثرى المكتبة ما هي ؟

السائل : ...

الشيخ : يعني أنت بتقول أنت بتقول .

السائل : نعم .

الشيخ : أن هذا الشيخ الموصوف بالضلال من قبل الطحان أثرى المكتبة الإسلامية بكتبه ببحوثه برسائله !

السائل : نعم .

الشيخ : هل تعلم شيئا من هذه الكتب ؟

السائل : شيخ موجودة بكثرة هناك و في متناول الجميع صح .

السائل الآخر : من هو من هو ؟

السائل الآخر : يقصد محمد الغزالي و الله أعلم لماذا تحير الشيخ قل له الصواب ؟

السائل الآخر : تقصد الغزالي ؟

السائل : لأنه لم يذكر اسمه حتى .

السائل الآخر : هو قصد الغزالي .

السائل الآخر : طيب لم يذكر اسمه فكيف إذا عرفت أنت أنه أثرى المكتبة الإسلامية !

السائل : ...

السائل الآخر : يعني يقصد الغزالي فيما فهمتما أنتما خلاص ههههه .
الطلاب : هههه

الشيخ : حق له هذا الوصف !
الطلاب : هههه .

الشيخ : إن كان يقصد غزالي العصر الحاضر !

السائل الآخر : ما فيه غيره .

الشيخ : هو كذلك .

السائل الآخر : يعني شيخنا لو الأخ هذا تمم له هذه النقطة خليه يكمل ؟

الشيخ : يلا بسم الله .

السائل : يعني شيخنا لا يمكن قراءة كتب كتبهم ؟

الشيخ : كتب الغزالي !

السائل : نعم .

الشيخ : يمكن و لا يمكن بالنسبة إليك لا يمكن بالنسبة لغيرك يمكن لأن الذي ينببغي أن يقرأ كتب الغزالي ينبغي أن يكون عالما بالكتاب والسنة حتى ما ينحرف مع الغزالي المنحرف فهمت الجواب إن شاء الله ؟

السائل : نعم .

الشيخ : لأن الغزالي أعطي فصاحة وبلاغة و بيان قلم سيال إلى أخيره ليأخذ بقلوب الشباب و بألبابهم و لذلك فهم يضلون بضلاله و إذا ما كانو على فقه صحيح في الإسلام فما يستطيعون أن ينحرفوا عن إنحرافه واضح الجواب !

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : نعم إش فيه .

السائل : شيخ الأخ هذا ما أدري السلام عليكم .

الشيخ : و عليكم السلام سجلها عندك ههه .