هل جلسة الاستراحة سنة أم لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من ناحية الصلاة مثلًا في السجدة الأولى بعد السجدة الأولى فيه الجلسة وفيه السجدة الثانية بعد السجدة الثانية فيه وقوف بين الوقوف والسجدة فيه جلسة؟

الشيخ : تقصد وقوف يعني القيام؟

السائل : اه نعم.

الشيخ : يعني بدل ما يرفع رأسه من السجدة الثانية إلى الركعة هل هناك جلسة أم لا ؟

السائل : نعم.

الشيخ : نعم هذه اسمها جلسة الاستراحة جلسة خفيفة جدًا كإنسان وهم بدو يقعد للتشهد وتذكر فورًا جلسة خفيفة هذه سنة.

السائل : فيه دليل عليها يا شيخ؟

الشيخ : الدليل في صحيح البخاري وسنن أبي داوود وغيره.

السائل : في صحيح البخاري مثلًا مين راويه؟

الشيخ : أبو حميد الساعدي.

السائل : أبو حميد الساعدي؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : جزاك الله خير.

الشيخ : وإياك.

السائل : سامحنا يا شيخ.

الشيخ : أهلًا وسهلًا.

السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : السلام عليكم.

السائل : وعليكم السلام.

الشيخ : بإذنه تعالى وما كان زائدًا من قصص وحكايات وتعرض للجنس ولو بطريقة فيها شيء من اللطف فهذا يحمل مسئوليته مؤلفه. فيه أشياء ما ينبغي أن تذكر، لعلكي فهمتي جوابي؟

السائل : نعم يا شيخ فهمت بارك الله فيك يا شيخ.

الشيخ : وفيك بارك، عندك شيء آخر؟