تتمة التعليق على كتاب تخريج حديث العرباض بن سارية لحسان بن عبد المنان
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... اتصل معي قد يكون هذا أول اتصال أو ثاني اتصال و لا شيء لا ثالث بعده فأنا أخبرته بـأن ادعاء صحبة هذا الراوي لا دليل عليه بل هو تابعي تحدث بما يسر الله له وراحت أيام وجاءت أيام كما يقولون وإذا أفاجأ بهذا الكتاب وأقرأ في الكتاب وأشوف يتكلم جملة ما يتكلم في هذا الكتاب مخطئا العلماء الذين يفرقون بين الجهاد العيني والجهاد الكفائي وبيقول أنه لا فرق وأن قوله عليه السلام: ارجع إليهما فأضحكهما كما أبكيتهما هذا مطلق راحت أيام وجاءت أيام جاءني هذا الكتاب قرأت الكتاب بسرعة فأجده يخلط من الناحية الفقهية التي أشرت إليها آنفا لما جاء لهذا الحديث هذا الكلام وهذا التخريج وهذا التضعيف هذا كلامي .

السائل : كان شيخنا يخالفك ..

الشيخ : نعم هذا كلامي طيب ، قلبت الورقة الأولى فإذا حسان أنا ما أعرف اسمه يومئذ حسان عبد المنان ليكون هذا أخونا علي بس تستر باسم مستعار من كثر ما كلامه مطابق لكلامي مسجلا والله غريب هذه وبعدين شفت أخونا علي يا أخي شو قصة هذا الكتاب ومين هذا المؤلف قال لي هذا حسان اللي اتصل معك قلت له شوف الكتاب والعلماء لما يعالجوا مثل هذه القضايا بيقول إذا كان هناك قصيدة شعر تنسب لشخص ثم تنسب لشخص واحد لا يمكن إلا يكون أحدهما هو السارق لأنه طبيعة لا يمكن أن يوافق شعر شاعر مطابق لأحدهما الآخر غير ممكن هذا فما بال بحث علمي غير مطروق إطلاقا ... مش معقول خاصة وأنه سبق أنه حكى معي ... هو بيحلف يمين ... .

السائل : ... تخريج أي إنسان يوافق ... .

الشيخ : المهم نسأل الله له الهداية ... .
أبو ليلى : عفوا شيخنا هو قال أنه حلف يمين و نحن حتى قبل نهاية المجلس كان نظام شيخنا كان يريد أن يحلف يمين أمامنا لما قلت نحن الآن هذا بيننا وبينه