هل ابن عمر يرى بأن الرعاف ينقض الوضوء لما ثبت عنه في الموطأ أنه رعف في الصلاة فخرج وتوضأ ثم رجع إلى الصلاة وبنى على ما سبق.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا روى مالك في الموطأ بإسناد صحيح عن ابن عمر أنه أصابه رعاف في الصلاة ثم خرج فتوضأ فعاد و بنى على صلاته فهل يعني أن ابن عمر يرى بطلان الصلاة بسبب الرعاف أو يعني يمكن نفهمه ؟

الشيخ : نعم هذا يفهم لكن لا يتم الاستدلال إلا إذا كان هناك دليل على أن ابن عمر يرى أن الرعاف ناقض للوضوء حينئذ يكون هذا نص معنا في الموضوع لكن يمكن يكون هذا ليس دليلا قاطعا إذا كان ابن عمر لا يرى أن الرعاف ينقض الوضوء واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : إذا كان يوجد نص أن ابن عمر يرى أن الرعاف ناقض فمعناه أنّ هذا شاهد للحديث المذكور آنفا .