هل الرقية من الراجح نفعه .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا فهمناه .

الشيخ : طيب .

السائل : نأتي لباب المرجوح نفعه .

الشيخ : الاسترقاء .

السائل : الاسترقاء . هل الرقية من الراجح نفعه ؟

الشيخ : الرقية لها جانب ثان , الرقية عبادة سواء نفعت أو ما نفعت هي عبادة , هي دعاء كرجل يدعو الله عزّ و جلّ فقد يستجاب له و قد لا يستجاب له فكون مشكوك الاستجابة ما نقول نحن نلحقه كطلب الرقية لا . لأن طلب الرقية طلب من العبد من العبد , لكن أنت لما تدعو الله برقية أو بدعاء مطلق مثلا هذه عبودية كما قال عليه السلام: "الدعاء هو العبادة" الرقية هي العبادة فسواء تحقق أثرها أو لم يتحقق فهما سواء لأنها عبادة .

السائل : حينما قلت الرقية هي العبادة عطفتها على الدعاء ولا فيه حديث ثاني أن الرقية هي العبادة ؟

الشيخ : لا لا . ما في حديث بس كبيان

سائل آخر : ذكرت في معرض كلامك عن الدعاء
سائل: ... ادع الله لي

الشيخ : مرجوح .

سائل آخر : مرجوح

الشيخ : آه .