هل تجب إجابة الآذان إذا أذن قبل الوقت.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز إجابة المؤذن إذا أذن في غير وقته الشرعي يعني سمعنا أذان خليني نقول تسجيل من بلد أو نحن جالسين في بلد تختلف سمعنا الأذان نجيب المؤذن هنا أو نقول أذن قبل الوقت الشرعي كأذان الظهر مثلا أذّن قبل ما يجي وقت الزوال أو الفجر الأذان الثاني هل نجيبهما أم لا نجيب ؟

الشيخ : تجيب أي مؤذن إذا كان لم يكن مبتدعا

السائل : ماذا تقصدون بذلك ؟

الشيخ : أقصد مثلا إذا سمعت الإذاعة تذيع أذانا شرعيا من الرياض مثلا

السائل : نعم

الشيخ : فتجيبه

السائل : أجيبه

الشيخ : أما إذا سمعت أذان من عاصمة الأردن فيه تلحين و فيه تمطيط فلا تجيبه .

السائل : نعم

الشيخ : خاصة إذا كنت قدوة للناس

السائل : أيوة و إذا لا عبرة بالوقت يعني

الشيخ : لا . لأن الوقت يختلف من مكان إلى آخر

السائل : نعم