ما حكم الضرب بالطبل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : و الضرب على الطبول أيضا و أرجو يا شيخ بتجيب عليه بأدلة مقنعة

الشيخ : إن شاء الله

السائل : نعم

الشيخ : أما الضرب على الطبول فلا يجوز بوجه من الوجوه

السائل : نعم

الشيخ : لأن الطبول من جملة آلات الطرب

السائل : نعم

الشيخ : و من جملة المزامير و الملاهي التي جاءت الأحاديث النبوية تترى في النهي عنها و تحريمها أشد التحريم

السائل : نعم

الشيخ : من ذلك ما في صحيح البخاري من حديث أبي مالك الأشعري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم

السائل : صلى الله عليه و سلم

الشيخ : ليكونن في أمتي أقوام يستحلون الحر و الحرير و الخمر و المعازف

السائل : نعم

الشيخ : الشاهد هنا و المعازف

السائل : نعم

الشيخ : يمسون في لهو و لعب و يصبحون و قد مسخوا قردة و خنازير

السائل : نعم

الشيخ : هذا حديث

السائل : نعم

الشيخ : و هناك حديث ثاني و ثالث و رابع و البحث يطول

السائل : نعم

الشيخ : فحسبك ذاك الحديث و الحديث التالي

السائل : نعم

الشيخ : و هو قوله عليه الصلاة و االسلام: إن الله حرم على أمتي الخمر و الميسر و الكوبة

السائل : نعم

الشيخ : الكوبة هي الطبل

السائل : نعم

الشيخ : و لذلك اتفق جماهير علماء المسلمين و على رأسهم الأئمة الأربعة على أنه يحرم الطبل و كل آلات الطرب

السائل : نعم

الشيخ : إلا الدف فقط

السائل : نعم

الشيخ : في العرس و في العيد

السائل : نعم

الشيخ : في العرس و في العيد أما في سائر أيام السنة

السائل : نعم ؟

الشيخ : و أما في سائر أيام السنة

السائل : نعم

الشيخ : أما في سائر أيام السنة فيحرم الدف كما يحرم الطبل

السائل : ...

الشيخ : ثم ثم لا يحل لضرب الدف يوم العرس إلا للنساء دون الرجال ثم ثم الله يهديك ما تصبر علي

السائل : نعم تفضل

الشيخ : لا يحل الدف إلا في العرس و في العيد

السائل : نعم

الشيخ : ثم لا يحل الدف في هذين اليومين إلا للنساء

السائل : نعم

الشيخ : ثم لا يحل للنساء مطلقا إنما للنساء الصغار

السائل : نعم

الشيخ : هذا الذي كان عليه الأمر في عهد النبي صلى الله عليه و آله و سلم و بهذا ينتهي الجواب عن سؤالك فهات اللي بعده