الأشياء الموقوفة في المسجد كالمصاحف و السجاد إذا فسدت و قل استعمالها هل يجوز إخراجها من المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الأشياء الموقوفة في المسجد كالمصاحف والسجاد إذا فسدت وقل استعمالها هل يجوز إخراجها من المسجد؟

الشيخ : يجوز إخراجها من المسجد إذا أبدلت بخير منها فأما إخراجها ويبقى المسجد غير مفروش فلا يجوز لأن بقاءها وهي قديمة خير من عدمها، أما إذا أخرجت من أجل أن يوضع بدلها شيء جديد فلا بأس وفي هذه الحال ينبغي إذا أخرجوها أن لا يُخرجوها على وجه الإتلاف بل يتصدّقوا بها على من يحتاجها من الفقراء أو المساجد الصغيرة التي يكفيها الشيء اليسير. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.