ما حكم اتخاذ سجادة للصلاة عليها في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة لحديث لعائشة "ناوليني الخمرة الحيضة ليست في يدك" سألوا ابن تيمية عن السجادة يعني فيها ... يصلي في الصلاة في المسجد فقال : هذه بدعة سئل مالك فقال هذه بدعة وأخرج الرجل شخص اسمه عبد الرحمن أراد أن يسجنه لكنه لم يكن من أهل المدينة والخمرة هي يعني شيخنا موضع رأس للسجود يعني فإيش الإمام مالك وابن تيمية ما استدلالهم بأنها بدعة ؟

الشيخ : الله يهديك عملت محاضرة مشان السؤال اختصر سؤالك الله يهديك .

السائل : يعني الخمرة "ناوليني الخمرة" .

الشيخ : ما تعيد سؤالك ، اختصر سؤالك ما هو ؟

السائل : هل السجادة .

الشيخ : السجادة ها .

السائل : السجادة في المسجد يأتي بها الشخص بدعة ؟

الشيخ : السجادة في المسجد الذي فيه سجاد بدعة .

السائل : لا لا فيها مصلي .

الشيخ : لا تقول لا ، الله يهديك .

السائل : لا لا أقول .

الشيخ : لا تقول لا السجادة في المسجد اللي فيه سجاد بدعة .

السائل : أنا قصدي .

الشيخ : أنت ما بتقصد هيك لكنك فعلت طيب فعدل بقى شو بتقصد ؟

السائل : السجادة التي يأتي بها المصلي التي تكون في يده .

الشيخ : الله يهديك الله يهديك لماذا يأتي بها ؟ أليس ليصلي عليها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما تكفيه السجاد الموجود في المسجد ؟ هذه كما قال مالك بدعة ، الخمرة التي جاء ذكرها في الحديث هي التي توضع من أجل دفع أذى البرد أو الحر أو نحو ذلك وليس من باب المباهاة والمفاخرة والترف ونحو ذلك .

السائل : جزاك الله خير .