سائل يقول : هل هذه العبارة صحيحة : اللهم لا تؤاخذني بعدلك وارحمني برحمتك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ السلام عليكم أما بعد ، سؤالي هو هل هذه العبارة صحيحة اللهم لا تؤاخذني بعدلك وارحمني برحمتك ؟

الشيخ : نعم هذه العبارة صحيحة لأن الله لو جازى الإنسان بعدله لهلك ولكنه يجازي بفضله ودليل هذا أن النبي صلّى الله عليه وسلم قال لن يدخل أحد منكم الجنة بعمله ، قالوا ولا أنت يا رسول الله ؟ قال ولا أنا إلا أن يتغمدني الله برحمته فالإنسان لو حوسب على وجه العدل لكانت نعم الله عليه تغطي كل ما عمل ولهذا إن لم يعاملنا الله تعالى بفضله هلكنا ، نعم ، والآن انتهى الوقت لأننا حددنا إلى الساعة السابعة ...