ما رأيكم من قول الداعي في دعائه " اللهم لا تعاملنا بعدلك بل عاملنا بعفوك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيكم في قول الداعي في دعائه : اللهم لا تعاملنا بعدلك بل عاملنا بعفوك ؟

الشيخ : الأولى أن يقول : اللهم عاملنا بعفوك وفضلك ، وأن يدع قوله : اللهم لا تعاملنا بعدلك ، لأنه لا داعي لها ، وإلا فمن المعلوم لو أن الله عامل الناس بعدله لأهلكهم جميعا قال الله تعالى : وَلَوْ يُؤَاخِذُ اللَّهُ النَّاسَ بِمَا كَسَبُوا مَا تَرَكَ عَلَى ظَهْرِهَا مِنْ دَابَّةٍ ثم إن الله تعالى لو عامل الإنسان بعدله لكانت نعمة واحدة تستوعب جميع أعماله التي عملها ، بل لكانت أعماله الصالحة التي عملها نعمة من الله تستحق المكافأة والشكر كما قيل :
إذا كان شكري نعمة الله نعمةً علي له في مثلها يجب الشكر
فكيف بلوغ الشكر إلا بفضله وإن طالت الأيام واتصل العمر .
فلا داعي أن يقول الداعي : اللهم لا تعاملنا بعدلك ولكن عاملنا بفضلك ، بل نقول : قل اللهم عاملنا بفضلك ولا تعاملنا بسوء أفعالنا ، فإنك ذو الفضل العظيم ونحن ذو الإساءة ، فنستغفرك اللهم ونتوب إليك.

السائل : بارك الله فيكم.