هل مسح الرأس مع الأذنين مرة أم ثلاث مرات وهل الرقبة تدخل معهما في الوضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل مسح الرأس مع الأذنين في الوضوء مرة أم ثلاث مرات؟ وهل الرقبة تدخل معهما في الوضوء؟

الشيخ : مسح الرأس والأذنين إنما يكون مرة واحدة وهكذا كل ممسوح لا يُمسح إلا مرة واحدة فالمسح على الجوربين أو الخفين مرة واحدة والمسح على الجبيرة مرة واحدة وهكذا كل ممسوح فإنه لا يُكرّر لأن الممسوح خفّف في كيفية غسله وفي كميته بل لأن الممسوح خفف في كيفية تطهيره وفي كميته أيضا وأما الرقبة فإنها لا تدخل في الرأس فلا تُمسح بل مسح الرقبة مع الرأس من البدع التي يُنهى عنها لأن النبي عليه الصلاة والسلام لم يكن يمسح رقبته وكل شيء يتعبد به الإنسان مما لا أصل له عن النبي صلى الله عليه وسلم فإنه بدعة.

السائل : هذه رسالة وصلت من ليبيا من مستمع للبرنامج أخوكم في الله ع د ب يقول أرجو من فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين أن يبيّنوا لنا.